• Сезон активности искодовых клещей начинается в апреле и заканчивается в сентябре. Столкнуться с клещами можно во время посещения парков, лесов, дачных участков.

    В силу большого количества парковых и лесных территорий в Приморском районе, риск укуса клещами достаточно высок. На опасных лесных территориях ежегодно проводятся обработки от клещей. В нашем районе в зоне особого риска находятся территории Юнтоловского лесопарка, лесных массивов в поселках Ольгино и Лисий Нос.

    В Санкт-Петербурге за последнее время в медицинские учреждения города обратились 19 взрослых горожан, пострадавших от укусов. Однако, к счастью, ни один из клещей не был заражен вирусами.

    Соблюдая простые правила, вы можете предупредить укусы клещей:

    -  Сстерегайтесь низкорослых кустарников и высокой травы;

    -  Выбирайте плотно прилагающую  к запястьям и щиколоткам одежду светлых тонов;

    -  Используйте специальные химические препараты,  репелленты, отпугивающие или убивающие клещей;

    -  Проводите частые само- и взаимоосмотры. Учтите, заражение людей возможно и без посещения леса –  клещи могут передаваться через шерсть животных, одежду и цветы;

    -  Если на вашу кожу или на шерсть животного сел клещ, не давите его. При укусе не расчесывайте место присасывания и сразу обратитесь к врачу;

    -  Не употребляйте в пищу продукты, приготовленные из сырого молока.

    Напомним, самыми распространёнными инфекциями, передающимися клещами, являются клещевой энцефалит и боррелиоз. Клещевой энцефалит – наиболее тяжелое инфекционное заболевание,  при котором поражается центральная нервная система.

    В Приморском районе медицинская помощь пострадавшим от укусов клещей круглосуточно оказывается в Центре травматологии и реабилитации по адресу: улица Генерала Хрулева, дом 7а. Обнаруженного клеща удаляют, место укуса обрабатывают, клеща направляют для исследования в лабораторию особо опасных и вирусологических исследований. Для экстренной профилактики применяют антибиотики.  Далее врачами инфекционистами ведется диспансерное наблюдение за пострадавшими от укуса клещами в течение трех недель. При обнаружении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу инфекционисту по месту жительства.

    Немаловажное значение для профилактики клещевого энцефалита имеет специфическая профилактика,  которая включает экстренную и плановую вакцинацию. Начинать плановую вакцинацию необходимо в октябре-декабре месяце. Экстренная вакцинопрофилактика клещевого энцефалита проводится круглогодично в  амбулаторно-поликлинических учреждениях района, с обязательным информированием о соблюдении мер индивидуальной защиты в течение 6 недель после первой прививки.

    Внимательнее относитесь к своему времяпрепровождению на природе!


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5