• За последние две недели в Приморском районе произошло две серьезные аварии с участием детей.

    Один эпизод произошел в конце апреля, когда после экстренного торможения травмы получил пятилетний пассажир автобуса. Второй эпизод произошел несколько дней назад на Фермском шоссе. Школьница 14 лет переходила дорогу вне зоны пешеходного перехода и угодила пол колеса автомобиля. Подросток находился один, без сопровождения взрослого. Одежда ребенка была светлых тонов без светоотражателей. Девочка в состоянии средней степени тяжести госпитализирована в «Детскую городскую больницу №19 им. К.А. Раухфуса». Всего за 4 месяца 2015 года на территории Приморского района 15 детей получили ранения различной степени тяжести вследствие ДТП.

    В преддверии летних каникул проблема профилактики детского дорожно-транспортного травматизма становится более актуальной. Дети все больше времени проводят на улицах города, катаясь на велосипедах, мопедах, скутерах.

    Именно поэтому с 18 мая по 10 июня ГИБДД по Приморскому району проводит акцию «Внимание – дети!». Оно направлено на обеспечение безопасности перевозок детей автомобильным транспортом к местам летнего отдыха, активизации работы по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма и привлечения внимания взрослых к проблемам детской безопасности на улицах и дорогах.

    Причин дорожно-транспортных происшествий много, но как бы они не были разнообразны, 85-99% из них происходит по вине человека-пешехода или водителя. Особенно опасно осознанное нарушение правил дорожного движения, получившее сегодня, к сожалению, самое широкое распространение. Большинство нарушителей хорошо знают правила дорожного движения, но пренебрегают их соблюдением.

    Как считают специалисты, знание правил дорожного движения обеспечивает человеку лишь 10% необходимой безопасности. Остальное достигается при помощи умения прогнозировать, то есть предвидеть опасность на дороге и действовать по обстановке. К большому сожалению, очень часто пешеходы, особенно дети, не осознают связи между своим поведением на дороге и аварийными ситуациями.

    В конечном счете, причина дорожно-транспортных происшествий - игнорирование правил дорожного движения и отсутствие необходимых навыков поведения на дороге.

    Водители должны учитывать не только свое состояние, но и знать некоторые особенности поведения других участников дорожного движения, особенно детей. Необходимость особой осторожности и предупредительности в отношении детей вытекает из обстоятельств, что дети, в принципе, как и пожилые, и инвалиды не имеют достаточной психологической и физической готовности для участия в дорожном движении. Так, за последний период в Приморском районе произошли следующие дорожно-транспортные происшествия с участием несовершеннолетних: 

    Обращаясь к водителям, ещё раз напоминаем – будьте предельно внимательны, снижайте скорость в местах массового притяжения граждан (у станций метрополитена, крупных торговых центров и рынков), не забывайте включать ближний свет фар или дневные ходовые огни. В трагедиях, происходящих на дорогах с детьми, всегда есть вина взрослых. Все участники дорожного движения должны особое внимание уделять поведению детей на дороге. Сберечь детские жизни мы можем только совместными усилиями.                   



    Текст: ГИБДД Приморского района
    Фото: ГИБДД Приморского района
    Разделы:
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3