• С докладом выступил руководитель Агентства занятости населения Приморского района Елена Лаврова.

    По данным специалиста, в текущем году услугами Агентства воспользовались более 26 тыс.человек. Почти половина из них обращалась за консультационно-информационными услугами. За помощью в поиске работы обратилось около 3 тыс. человек. Треть из них была трудоустроена.

    На конец апреля численность безработных в Приморском районе составила 1,2 тыс. человек. По сравнению с прошлыми годами эта цифра выросла. Сказывается нестабильная экономическая ситуация.

    Для сокращения количества безработных Агентство продолжило реализацию мероприятий государственной программы Санкт-Петербурга «Содействие занятости населения в Санкт-Петербурге» на 2015-2020 годы.

    В рамках программы более 100 человек получили новую профессиональную подготовку, переподготовку или повышение квалификации. Две трети выбрали для себя специальности в сферах IT-технологий, финансов, делопроизводства и кадровой политики. Треть решила освоить рабочие специальности, на которые, в свете программы импортозамещения и развития отечественного производства, спрос растет.

    Почти 2 тыс. жителей Приморского района смогли воспользоваться услугами специалистов в области профессиональной ориентации, социальной адаптации и психологической поддержки.

    Психологическая поддержка оказывалась безработным гражданам как в индивидуальной, так и в групповой форме.  Работа с гражданами осуществлялась при затруднениях в выборе профессии, поиске работы и трудоустройстве,  повышение мотивации к труду и планированию профессиональной карьеры.

    За январь-апрель было организовано и проведено 11 мероприятий по групповой психологической поддержке для различных категорий граждан с использованием различных методик.

    Социальная адаптация безработных граждан в отчетном периоде осуществлялась по следующим направлениям: индивидуальные формы услуг и групповые формы в виде семинаров-тренингов. Проведено 16 семинаров-тренингов для безработных граждан по темам: «Стратегия поиска работы», «Как составить резюме», «Как подготовиться к собеседованию», «Техника ведения телефонных переговоров», «Стрессменеджмент», «Самопрезентация на рынке труда», «Мой имидж», «Планирование профессиональной карьеры», «Уверенность в себе – путь к успеху», «Секреты делового успеха».

    За отчетный период организовано и проведено 13 видеолекций для безработных и ищущих работу граждан по различной тематике («15 беспроигрышных идей для публичного выступления», «Первый шаг к успешной карьере: собеседование при приеме на работу», «Как победить стресс», «Бренд по имени «Я», «Эмоции на рабочем месте» и другие).

    Помимо этого, Агентство занятости населения Приморского района постоянно проводит мониторинг увольнения работников в связи с ликвидацией организации либо сокращением работников, а также неполной занятости работников. В текущем году 4 предприятия сообщили о массовом высвобождении 300 сотрудников. Увольнения плановые, не связанные с кризисом.

    Для минимизации последствий массовых сокращений в Агентстве создана рабочая группа для оперативного реагирования при массовых высвобождениях работников. Это  позволит незамедлительно принимать меры по снижению социальной напряженности.


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы: