• Сегодня в Приморском районе стартовала профилактическая акция «Пешеходный переход». В течение недели дорожные полицейские Приморского района усилят контроль за соблюдением водителями и пешеходами правил дорожного движения на пешеходных переходах.

    Мероприятие направлено как на повышение культуры вождения среди водителей, так и на предупреждение и пресечение нарушений со стороны пешеходов.

    Ежедневно на наиболее оживленных перекрестках и нерегулируемых пешеходных переходах Приморского  района сотрудники ГИБДД выставят дополнительные наряды. Для большего охвата участников движения, к акции привлекаются представители добровольной народной дружины «Приморский патруль». Полицейские и добровольцы, каждый в рамках своих полномочий, будут пресекать административные правонарушения, штрафовать нарушителей и проводить с ними профилактические беседы, рассказывая печальную статистику.

    За последние полгода на территории Приморского района произошло 139 наездов на пешеходов, половина из которых произошла на «зебрах». В итоге, 66 человек получили травмы различной степени тяжести, а 3 человека погибло.

    Также во время профилактической акции проводятся проверки обустройства пешеходных переходов, правильности установки на них дорожных знаков и нанесения дорожной разметки. По результатам проверок выдаются предписания соответствующим органам и принимаются другие меры по приведению состояния переходов в соответствие с требованиями ГОСТов и других нормативных документов.

    Стоит отметить, что проблема соблюдения правил дорожного движения на пешеходных переходах стоит очень остро. Как показывает практика, размер штрафов недостаточен, чтобы вразумить водителей и пешеходов. Если «лежачий полицейский» и светофор могут служить, хоть и не стопроцентной, но все-таки хоть какой-то гарантией безопасного пересечения улицы, то «зебра», и знак пешеходного перехода, а также обязанность водителя уступать дорогу пешеходу при повороте налево или направо очень часто игнорируются. 

    Для сравнения, проезд «на красный» в нашей стране карается штрафом в размере 1000 рублей. В Англии штраф будет в 75 раз больше, во Франции в 30 раз, в Японии в 20 раз. В большей опасности от несоблюдения ПДД водителями страдают пешеходы, в отличие от водителей они незащищены ни какими средствами.

    Уважаемые водители, лояльность штрафов не умоляет важности законопослушного поведения, а скорее выражает доверие и уверенность со стороны государства в сознательности граждан. Не пропуская пешеходов, вы подаете дурной пример окружающим, понижая общий уровень культуры на дорогах. Помните, что в другой раз на «зебре» можете оказаться вы сами, ваши родные и близкие.


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2