• В канун Дня сотрудников следственных органов, администрация Приморского района поздравляет работников столь нелегкой профессии с профессиональным праздником и представляет вашему вниманию интервью с руководителем следственного отдела по Приморскому району Главного следственного управления Следственного комитета РФ по г. Санкт-Петербургу.

    Подполковник юстиции Евгения Иванова с удовольствием ответила на вопросы, которые раскроют суть столь важной и сложной службы.

    Евгения Валерьевна, расскажите, пожалуйста, немного об истории создания Следственного комитета, его целях и задачах. Какие преступления расследует следственный отдел?

    В 2007 год Следственный комитет был создан при Прокуратуре РФ, однако 15 января 2011 вступил в силу Федеральный закон от 281.12.2010 № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации». Как отмечалось в пояснительной записке к проекту закона, работа Следственного комитета вне системы прокуратуры создаст необходимые условия для эффективной реализации полномочий прокуроров по надзору за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия; усилит взаимодействие следственных органов с органами прокуратуры; позволит повысить объективность следствия. Это обеспечит повышения уровня законности в сфере уголовного судопроизводства и соблюдения конституционных прав граждан. В настоящее время Следственный комитет Российской Федерации не входит ни в структуру какого-либо органа государственной власти, ни в какую-либо из ветвей государственной власти. Таким образом, реализуемая им следственная власть является продолжением президентской власти и может рассматриваться как элемент сдержек и противовесов в системе разделения властей. Несмотря на то, что Следственный комитет создан относительно недавно, наше следственное ведомство основывается на принципах преемственности и почтения исторических традиций российского следствия, основанного еще Петром I.

    Расскажите, пожалуйста, сотрудниках следственного отдела по Приморскому району? Какие цели вы ставите перед подчиненными?

    Работа в органах Следственного комитета в первую очередь служб а государству и его гражданам, служба нелегкая, но весьма интересная. В нашем отделе сотрудники работают с максимальной самоотдачей, что называется «по зову сердца». В настоящее время в штате в следственном отделе по Приморскому району – 22 человека, из них 9 следователей, 5 старших следователей, 1 следователь-криминалист.

    В 1 полугодии текущего принято к производству 173 уголовных дела, из которых 101 уголовное дело возбуждено следователями следственного отдела по Приморскому району. Указанные уголовные дела – это дела различной категории, в том числе преступления против жизни и здоровья, против половой неприкосновенности, должностные преступления, преступления коррупционной направленности.

    Расскажите, пожалуйста, о наиболее резонансных и сложных делах, которые расследовал следственный отдел по Приморскому району.

    Среди наиболее сложных можно выделить уголовное дело по факту утопления ребенка в аквапарке, где причинами и условиями, способствовавшими совершению данного преступления, явилась ненадлежащая работа персонала аквапарка. Кроме того, одним из сложных дел было дело по факту совершения мошеннических действий в особо крупном размере. В многоквартирном доме по улице Сегалева путем обмана были заключены договоры купли-продажи квартир, в результате чего потерпевшими по данному уголовному делу были признанными более десятка граждан.

    Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам и своим подчиненным в день их праздника?

    Несмотря на то, что по итогам полугодия этого года успешно завершено 91 уголовное дело, необходимо и дальше продолжать нашу работу, расследовать уголовные дела, рассматривать жалобы и обращения граждан. Своих коллег и моих подчиненных я хотела бы поздравить с профессиональным праздником и пожелать, в первую очередь, крепкого здоровья и благополучия семье, а также дальнейших успехов в службе на благо защиты законных интересов и прав граждан, развития и процветания нашего города и страны.


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2