• 600 негосударственных организаций Приморского района включены в реестр объектов социальной инфраструктуры. Исполнение ими постановления Правительства Санкт-Петербурга о создании доступной среды для инвалидов обсудили в администрации Приморского района. На очередном совещании речь шла о деятельности Комиссии по формированию доступной среды для маломобильных групп граждан.

    Члены Комиссии занимаются координацией деятельности и контролю в сфере формирования «Доступной среды». Специалисты регулярно проводят работу с предпринимателями, обследуют объекты торговли и услуг, оформляют документы-анкеты на каждый социальный объект. Анкеты включают в себя всю необходимую информацию об объекте, в том числе фотографии входных групп и других зон.

    На основании полученных материалов разрабатываются адресные программы обеспечения нормативных требований по созданию доступной среды для инвалидов в Приморском районе. Помимо этого, вся информация заносится в автоматизированную справочную систему «Доступная среда жизнедеятельности инвалидов», с помощью которой любой может узнать уровень «доступности» того или иного объекта.

    Благодаря работе Комиссии, в прошлом году были проверены 26 продуктовых магазинов крупной торговой сети. По итогам обследований был определен перечень необходимых мероприятий для беспрепятственного доступа в магазины маломобильных жителей. Эти мероприятия учитываются при реконструкции магазинов, и в этом году уже 7 торговых точек были оборудованы пандусам и специальными перилами, на входе была уложена противоскользящая плитка, нанесены контрастные полосы на краевую поверхность входных площадок.

    В текущем году сведения о 13 организациях, уклоняющихся от обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, предоставлены в отдел социальной защиты населения районной администрации для дальнейшего направлениях в прокуратуру. В настоящее время в Приморском райсуде рассматриваются 8 дел по обязательству обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов. Среди ответчиков и крупные торговые центры.

    Напомним, штраф за подобные нарушения может достигать 3 тыс.руб. для физических лиц и 30 тыс.руб. для юридических. Отсутствие на автостоянках мест для инвалидов влечет наложение штрафа в размере от 3 до 5 тыс.руб. на физических лиц и в 10 раз больше на юридических.

    Также напоминаем автолюбителям, что в силу вступил закон, согласно которому неправомерно размещенные транспортные средства на специальных местах парковки для инвалидов подлежат эвакуации.


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: www.invalirus.ru
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4