• Читайте также:

    ВИЧ-инфекция – хроническое вирусное заболевание, характеризующееся специфическим поражением иммунной системы человека, приводящим к медленному её разрушению до формирования синдрома иммунодефицита (СПИД), сопровождающееся развитием оппортунистических инфекций и вторичных новообразований.

     Вирус малоустойчив, сохраняется в течение 7 дней, в крови – 14 дней. Инактивируется при кипячении в течение 1-5 мин. Быстро погибает при воздействии дезинфектантов – 0,5% гипохлорид натрия, 700 спирт, 3% перекись водорода. Относительно устойчив к действию ультрафиолетовых лучей и ионизирующему излучению.

    Источники инфекции: больные ВИЧ и ВИЧ-инфицированные.

    ВИЧ обнаруживается в любой биологической жидкости (кровь, сперма, а также в менструальных выделениях, ликвор). Кроме того ВИЧ обнаруживается в грудном молоке, слюне, слезной жидкости, вагинальный секрет и т.д.) и в биоптатах различных тканей. Максимальная концентрация ВИЧ содержится в ликворе, также большая концентрация вирусов обнаруживается в крови, сперме, вагинальном секрете.

    Инкубационный период: от 3-х недель до 2 лет.

    Основные группы риска:

    • Гомо- и бисексуалисты;
    • Наркоманы;
    • Лица с беспорядочными половыми связями;
    • Больные гемофилией;
    • Сексуальные партнеры вышеперечисленных групп;
    • Дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей.

    Пути передачи:

    Половой. Риск инфицирования при однократном половом контакте с ВИЧ-

     инфицированным партнером – 0,1 -1%.

    Вертикальный – через плаценту от ВИЧ-инфицированной женщины заражается до 30%

     новорожденных, во время родов – до 20%.

    Гемоконтактный– через инфицированные кровь и препараты крови – 90%,

     инфицированный инструментарий (чаще – внутривенное введение наркотиков,

     использование «общей» иглы).

    Клинические особенности:

    1. Длительное бессимптомное течение инфекции в среднем до 7 лет.
    2. Первые проявления инфекции по типу ОРЗ у 50% заболевших.
    3. Развитие клинических проявлений через 7-10 лет по типу инфекций, вызванных условно-патогенной микрофлорой, опухолевых процессов, поражений ЦНС.
    4. Отсутствие эффективных методов лечения и специфической профилактики.
    5. Смертельный исход неизбежен.

     Вирус иммунодефицита не передаётся при совместном пользовании душевыми, ванной,туалетом и др.

     По данным Роспотребнадзора эпидситуация по ВИЧ-инфекции в стране продолжает оставаться напряжённой, происходит выход инфекции из уязвимых групп риска в популяцию, преобладание полового пути передачи ВИЧ – 51,8 %, высокая доля лиц возраста 30-39 лет, активное вовлечение в эпидпроцесс женщин детородного возраста. Сегодня у ВИЧ-положительных женщин высока вероятность рождения здорового ребенка, риск передачи ВИЧ от матери малышу можно значительно снизить, если строго выполнять назначения врача.

     Первые антитела можно обнаружить в крови через 3 недели от момента инфицирования. Собственные антитела у новорождённых появляются в 1-1,5 года жизни.

     Самым простым и распространенным способом узнать, инфицирован человек ВИЧ или нет, является тест на наличие антител к вирусу иммунодефицита. Согласно законодательству Российской Федерации, тестирование на ВИЧ проводится бесплатно, добровольно для граждан страны с обязательным до – и после тестовым консультированием по вопросам предупреждения заражения ВИЧ-инфекцией. Его можно пройти в поликлинике по месту жительства, анонимно в кабинетах анонимного обследования на ВИЧ, в СПб ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями», расположенного по адресу: Санкт-Петербург, набережная Обводного канала, д.179. При положительных результатах обследования необходимо обратиться в СПб ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями». В случае выявления ВИЧ-инфекции медицинская помощь гражданам Российской Федерации оказывается бесплатно.

     В настоящее время цель терапии в лечении ВИЧ-инфекции заключается в максимальном продлении жизни и обеспечении как можно более длительном сохранении жизни инфицированных лиц. Поэтому общими принципами терапии ВИЧ-инфекции является предупреждение прогрессирования болезни, сохранения хронической вялотекущей инфекции, ранняя диагностика и своевременное лечение оппортунистических вторичных болезней.

    Задумайтесь о своей жизни, не тратьте её впустую на борьбу с болезнями.

    Меры профилактики ВИЧ-инфекции:

    Сохранение верности одному половому партнёру, отказ от случайных половых связей.

    - Отказ от употребления наркотиков и других психоактивных веществ.

     - Здоровый образ жизни.

    Филиал №5 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» в Приморском, Петроградском, Курортном, Кронштадтском районах


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
    Тэги:
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3