• Читайте также:

    На Северо–Западной ТЭЦ состоялось открытие музея первой парогазовой ТЭЦ в России. Церемония прошла в рамках торжественных мероприятий, посвящённых Дню энергетика и 15-летию со дня ввода станции в эксплуатацию.

    В числе почетных гостей поздравить сотрудников ТЭЦ прибыл заместитель главы администрации Приморского района Олег Савелов. «Появление нового музея на территории Приморского района положительно скажется на процессе образования школьников и поможет им с выбором будущей профессии. Мы признательны энергетиками за реализацию этой идеи», – сказал заместитель главы райадминистрации.

    В музее собраны экспонаты, которые нагляднее знакомят посетителей с энергетическим оборудованием: изоляторы, провод от линии электропередачи, масляный выключатель, кабель из сшитого полиэтилена. Также, в музее представлены и ставшие уже историческими предметы - это первые осветительные прожектора, которые использовались на станции, первые приборы учёта, электрическая печатная машинка.

    «Сама идея создания музея у нас появилась очень давно, – рассказывает директор филиала Северо-Западная ТЭЦ АО «Интер РАО – Электрогенерация» Пётр Гуменюк, - на станции есть сотрудники, которые собирали и бережно хранили копии первых постановлений, фотографии, памятные медали и документы. Здесь мы собрали всё воедино».

    В первую очередь музей рассчитан на экскурсии для старшеклассников. Создатели музея наедятся, что в рамках профориентации кто-то из юных гостей в будущем свяжет свою жизнь с энергетикой и, возможно, придёт работать на Северо-Западную ТЭЦ.

    Справка. Северо-Западная ТЭЦ - первая в России электростанция с парогазовым бинарным циклом. Первый энергоблок сдан в эксплуатацию в 2000 году, второй – в 2006 году. Установленная электрическая мощность ТЭЦ составляет 900 МВт. Северо-Западная ТЭЦ является филиалом АО «Интер РАО – Электрогенерация». Сегодня блоки ПГУ Северо-Западной ТЭЦ служат образцом для строительства новых и модернизации существующих электростанций. В этом году на ТЭЦ прошла первая в России главная инспекция газовой турбины, при достижении ею 100 тысяч эквивалентных часов эксплуатации, которая позволила продлить ресурс её работы на ещё один жизненный цикл, а это гарантирует надёжную и безаварийную работу ещё на несколько лет вперед.


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
    Тэги:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28