• Читайте также:

    24 марта - всемирный день борьбы с туберкулёзом — памятная дата, отмечаемая ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). 24 марта выбрано в связи с тем, что в этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулёза.

    Туберкулёз остается одной из самых распространенных инфекций в Мире, представляя угрозу для населения большинства стран, включая экономически развитые. В последние годы отмечается его практически повсеместный рост. Ежегодно, приблизительно 1 миллиард людей инфицируетсятуберкулезом, 8-10 млн. заболевают и до 3-х млн. человек умирает от этой инфекции.

    Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости туберкулёзом среди жителей Санкт-Петербурге остаётся напряжённой. Миграционные процессы неизбежно приводят к дополнительным источникам инфекции туберкулёза, значительную часть которых составляют лица социально-неадаптированных групп населения.

    Туберкулёз – хроническое инфекционное заболевание, с преимущественной локализацией воспалительного процесса в лёгких. Наряду с лёгочными формами заболевания возможно развитие и внелёгочных форм, поскольку возбудитель способен поражать все органы человека.

    Возбудитель туберкулеза (микобактерии) обладает значительной устойчивостью книзким ивысоким температурам, повышенной влажности. Вестественных условиях при отсутствии солнечного света, микобактерии туберкулеза могут сохранять свою жизнеспособность втечение нескольких месяцев. Вуличной пыли- втечение 10дней. Настраницах книг могут оставаться живыми втечение трех месяцев, вводе - до 150дней.

      Основным источником заражения туберкулезом остаётся больной человек, (бактериовыделитель) у которого в капле мокроты содержится до 3 миллионов возбудителя болезни. При кашле палочки туберкулеза с капельками мокроты оседают на предметы, попадают в почву. При дыхании загрязненного воздуха с частицами пыли возбудители туберкулёза попадают в легкие здорового человека. Заражение возможно и при контакте с предметами обихода, которыми пользовался больной. Один больной в течение года может заразить более 10 контактирующих с ним здоровых людей. Также инфицирование может произойти при употреблении в пищу сырого молока и молочных продуктов от больных туберкулёзом коров,  при покупке данных продуктов «с рук» у случайных продавцов.

    Возбудитель попадает в организм человека преимущественно через лёгкие, кишечника, конъюнктиву и повреждённую кожу. В легких и лимфатических узлах образуются мелкие очаги воспаления. Это – так называемый первичный туберкулёз. Со временем эти очаги заживают, объизвествляются или рубцуются. Однако бактерии в них не всегда погибают, чаще они переходят в «дремлющее состояние». При воздействии на человека факторов, поражающих иммунную систему, микобактерии «просыпаются» и вызывают повторное воспаление, расплавляют защитную капсулу вокруг застарелого очага и выходят из него. При активной форме туберкулёза возбудитель быстро размножается в лёгких больного, выделяя туберкулотоксин. С кровью и лимфой возбудитель туберкулёза распространятся по всему организму, при этом поражает: глаза, кости, кожу, мозг и другие органы и ткани.

    Основные симптомы, характерные для туберкулеза:

    ·кашель на протяжении 2–3 недель и более;

    ·боль в груди;

    ·потеря веса;

    ·наличие крови в мокроте;

    ·потливость по ночам;

    ·периодическое повышение температуры;

    ·общее недомогание и слабость;

    ·увеличение периферических лимфатических узлов

    Но заблуждаются те, кто считает, что туберкулезобязательно проявляется кашлем, кровохарканьем ипостоянно повышенной температурой науровне 37,2º-37,4º. Эти признаки развиваются уже насерьезной стадии болезни, которую лечить сложно, дорого идолго.Апервые симптомы заболевания трудноуловимы: быстрая утомляемость ипоявление общей слабости, снижение или отсутствие аппетита, потеря веса, повышенная потливость, появление одышки при небольших физических нагрузках. Этиже симптомы могут быть ипризнаками других заболеваний, поэтому влюбом случае необходимо обратиться кврачу.

    Защитить организм от туберкулеза можно только с помощью комплекса мероприятий по профилактике и раннему выявлению заболевания:

    - основным методом профилактики является вакцинация детей и подростков, осуществляемая при помощи вакцин БЦЖ и БЦЖ-М, в соответствии с календарем профилактических прививок;

    - своевременно проводимая туберкулинодиагностика (проба Манту) позволяет выявить начальные и локальные формы туберкулеза у детей и подростков, а также риск первичного инфицирования;

    - соблюдение основных принципов здорового образа жизни (исключение алкоголя, наркотиков, табачных изделий);

    - сбалансированное питание, закаливание организма, физические нагрузки и занятие спортом увеличивает защитные силы организма, повышает иммунитет и сопротивляемость организма при контакте с возбудителем туберкулеза.

    - основным ранним методом выявления туберкулеза среди взрослого населения является флюорографическое обследование;

    Существует несколько уязвимых групп граждан и профессиональных категорий специалистов, которые в силу различных причин должны чаще обследоваться на туберкулез.

    Два раза в год должны проходить осмотр:

    ·военнослужащие, проходящие военную службу по призыву;

    ·работники родильных домов (отделений);

    ·лица, находящиеся в тесном бытовом или профессиональном контакте с источниками туберкулезной инфекции;

    ·лица, снятые с диспансерного учета в туберкулезном учреждении или подразделении в связи с выздоровлением в течение первых 3-х лет после снятия с учета;

    ·лица, перенесшие туберкулез и вылечившиеся от него самостоятельно, но имеющие остаточные изменения в легких в течение первых 3-х лет с момента выявления остаточных изменений;

    ·ВИЧ-инфицированные;

    ·лица, состоящие на диспансерном учете в наркологических и психиатрических учреждениях;

    ·лица, освобожденные из следственных изоляторов и исправительных учреждений в течение первых 2-х лет после освобождения;

    ·подследственные, содержащиеся в следственных изоляторах, и осужденные, содержащиеся в исправительных учреждениях.

     Один раз в год должны проходить обязательный осмотр на туберкулез:

    ·больные хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, сахарным диабетом;

    ·лица, получающие кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию;

    ·лица, принадлежащие к социальным группам высокого риска заболевания туберкулезом: без определенного места жительства, мигранты, беженцы, вынужденные переселенцы, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания и учреждениях социальной помощи для лиц без определенного места жительства и занятий;

    ·работники учреждений для детей и подростков: социального обслуживания, лечебно-профилактических, санаторно-курортных, образовательных, оздоровительных и спортивных.


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
    Тэги:
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4