• Чтобы отдых на природе не был омрачен трагедией, отдел надзорной деятельности Приморского района рекомендует:

    1) Тщательно продумайте все меры безопасности при проведении отдыха и обеспечьте их неукоснительное выполнение, как взрослыми, так и детьми;

    2) На садовых участках во избежание пожаров не поджигайте траву, не сжигайте мусор (лучше закапывать его в подходящем месте) или вывозите в место санкционированного сбора мусора, а если вы это все же начали делать, то обязательно контролируйте ситуацию;

    3) Не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.);

    4) Не жгите траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра;

    5) Тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их;

    6) Не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, звоните в единую службу спасения по телефону «01» (с сотовых телефонов – 112).

    Ежегодно в России в результате горения сухой травы сгорают тысячи домов и дач, нередко страдают памятники истории и культуры, старинные деревянные постройки и лес. Чье-то имущество, нажитое с таким трудом, обращается в пепел.

    Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие. Основная причина их возникновения заключается в отсутствии должного внимания к соблюдению правил пожарной безопасности и почти тотальной экологической безграмотности населения. Практически единственным источником палов сухой травы является человек. В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву, стерню и тростник жгут, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы. Случается, что травяные палы возникают и по естественным причинам (от молний, например), но в общем количестве травяных палов их доля крайне мала.

    Иногда траву поджигают специально — из баловства или из-за существующего мнения, что после пала новая трава вырастает быстрее. Последнее верно лишь отчасти. Действительно, на прогретой палом земле трава начинает расти быстрее, но потом ее рост замедляется, поскольку пожаром в почве уничтожается часть органического вещества, необходимого для ее плодородия. Сгорает сухая трава и вместе с ней питательные вещества, взятые растениями из почвы, улетают с дымом, что приводит к заметному снижению плодородия почвы. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень сложно.

    На территории Приморского района города Санкт-Петербурга за три месяца 2016 года произошло 67 пожаров, погибло 2 человека, пострадало 4 человека, за аналогичный период прошлого года произошло 73 пожара, погибло 2 человека, пострадавших не было.


    Текст: ОНД, ПСО, ВДПО Приморского района
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1