• Инфекционные заболевания на протяжении многих столетий были и остаются наиболее опасными болезнями из-за их способности вовлечь в процесс большое число здоровых людей в течение короткого периода времени.

    Во все времена широкое распространение инфекционных заболеваний не только приводило к гибели миллионов людей, но и было основной причиной малой продолжительности жизни человека. С тех пор, как 219 лет назад Э. Дженнер сделал первые прививки от оспы, в мире не существует более эффективного способа предотвращать инфекционные болезни, чем профилактические прививки, иначе называемые вакцинацией (иммунизацией).

    Сегодня массовая вакцинация является фактором экономического роста в мировом масштабе. Благодаря развернутым по всему миру программам вакцинации ежегодно удается сохранить 6 миллионов жизней, в основном детских. 750 тысяч детей не становятся инвалидами. Вакцинация ежегодно дарит человечеству 400 миллионов дополнительных лет жизни. А каждые 10 лет сохранённой жизни обеспечивают 1% экономического роста. Вакцинация признана самым эффективным медицинским вмешательством из изобретенных человеком. Сравнимый результат дало только использование чистой питьевой воды.

    Несмотря на применяемые меры в России ежегодно регистрируется 30 миллионов случаев инфекционных заболеваний. Между тем, в 95% случаев заболеваний можно было бы избежать, вовремя сделав прививки!

    Уровни предотвращения заболеваний или серьезных осложнений с помощью вакцин достаточно велики. Для сравнения, гораздо больше, чем защита от серьезных травм при вождении мотоцикла и автомобиля по всем правилам. Шлем может защитить мотоциклиста от травм головного мозга только в половине случаев, а ремень безопасности в автомобиле лишь на 67% предохранит пассажиров и водителя от серьезных травм. Защитные функции вакцин существенно выше! Вакцинация обеспечивает защиту от соответствующего заболевания и осложнений в ходе болезни не менее чем на 80%.

    Иммунизация населения в Приморском районе проводится в амбулаторно-поликлинических учреждениях в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

    Иммунопрофилактика является одним из важнейших инструментов сохранения здоровья населения и защиты от опасных инфекционных заболеваний.

      Помните! Отказываясь от вакцинации, Вы рискуете здоровьем! 

    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы: