• На Аллее Чернобыльцев (Планерная ул., 41) состоялся торжественно-траурный митинг в честь 30-ой годовщины со дня трагедии на Чернобыльской АЭС. Представители Администрации Санкт-Петербурга и Приморского района, военные, спасатели, представители общественных организаций, учащиеся и неравнодушные петербуржцы почтили память погибших ликвидаторов аварии и возложили цветы к монументу.

    Скорбные речи произнесли: глава администрации Приморского района Николай Цед, почетный председатель региональной общественной организации «Союз чернобыльцев Приморского района» Евгений Никольский, председатель организации Александр Кучеров, а также депутаты Государственной Думы РФ и Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

    «Низкий поклон настоящим защитникам Отечества – ликвидаторам чернобыльской трагедии! Ценой своего здоровья, а очень часто жизни, они подарили всему человечеству будущее. Их самоотверженность, сила духа, отвага, мужество готовность идти на личные жертвы ради общего благополучия стали примером истинного патриотизма и любви к Родине», – сказал Николай Цед.

    Сегодня в Приморском районе проживает около 2000 ветеранов-ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС.

    Аллея Чернобыльцев в Приморском районе была заложена 17 лет назад в память о подвиге ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС. На набережной р.Глухарки установили скамейки, клумбы, освещение и провели общее благоустройство территории. Члены Союза высадили здесь более 200 деревьев. К 15-й годовщине Чернобыльской аварии сооружен памятный знак, представляющий "символ четырех разрушенных блоков реактора, стянутых металлическим поясом – силой и мужеством героев–ликвидаторов". Скульпторы Дмитрий Каминкер, Леонид Колибаба, Олег Жогин.

    Отметим, что на базе школы №583 Приморского района существует первый в России интерактивный Музей жертв радиационных и техногенных катастроф. В создании Музея участвовали члены «Приморского Союза чернобыльцев», учащиеся школы и лично глава администрации Приморского района Николай Цед. Экспозиции, представленные в новой культурной точке района, посвящены чернобыльской трагедии, крупным радиационным катастрофам современности и атомной энергетике в целом. Музей объединил в себе традиционные и современные формы: посетители смогут увидеть, как уже привычные предметные экспонаты, так и интерактивные презентации и видеоролики. Музейное помещение продумано таким образом, что в нём будет возможно проводить не только экскурсии, но и уроки, показы видеофильмов и презентаций.


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6