• Читайте также:

    12 мая в Смольном под председательством вице-губернатора Игоря Албина состоялось совещание по вопросу перебазирования асфальтобетонных производств ОАО «АБЗ-1» и ООО «АБЗ-ВАД» из МО Коломяги Приморского района Санкт-Петербурга. В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти, надзорных ведомств и производственных предприятий.

    В конце 2015 года по поручению вице-губернатора Игоря Албина на базе Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга (КРТИ) была создана рабочая группа с участием исполнительных органов власти и заинтересованных сторон по подготовке плана мероприятий для перебазирования асфальтобетонных производств из Коломяг. О ее работе доложил первый заместитель председателя КРТИ Анатолий Мишанов.

    Рабочей группой разработана «дорожная карта» по оптимизации логистики и месторасположения заводов в соответствии с Концепцией развития транспортной системы Санкт-Петербурга и ее интеграцией в Генеральный план города на 2018 – 2043 гг. Она включает в себя мероприятия, направленные на соблюдение законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды и санитарно-эпидемиологического благополучия населения, мероприятия по изучению европейского опыта модернизации асфальтобетонных заводов, а также непосредственно вопросы перебазирования ОАО «АБЗ-1» и ООО «АБЗ-ВАД» и разработку концепции комплексного развития объектов асфальтобетонного производства в Санкт-Петербурге. «Дорожная карта» – в стадии реализации.

    Заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности (КПООС) Иван Серебрицкий отметил, что Комитетом в июне 2015 г. создана межведомственная рабочая группа для анализа ситуации и проведения контрольно-надзорных мероприятий по соблюдению субъектами хозяйственной деятельности в промзоне «Коломяги» обязательных требований законодательства РФ в области охраны окружающей среды и санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

    Специалистами проверено 31 предприятие, на 20 из них были выявлены нарушения, в основном в части обращения с отходами. К нарушителям применены штрафные меры на 600 тыс. рублей. В ходе проверок одно из предприятий, которое занималось производством продуктов пластика – компания «Вайд СПб», приняло решение о переводе своих мощностей на площадку в Ленинградской области.

    В январе 2016 г. в Приморском районе начал действовать стационарный пост мониторинга атмосферного воздуха для оценки как короткого, так и длинного переноса веществ от источников выбросов. Выбранное для установки место – Земской пер., д. 7 – согласовано с научно-методическим центром Росгидромета. Станция проверяет основные компоненты: оксид, диоксид азота, диоксид серы, мелкодисперсная пыль и оксид углерода. В 2016 году планируется закупить комплект лабораторного оборудования для измерения органических соединений с постоянным подключением к Интернету для удаленного управления.

    С начала 2016 г. наблюдались разовые концентрации основных загрязняющих веществ, которые не превысили уровней гигиенических нормативов, установленных в Российской Федерации для атмосферного воздуха населенных пунктов. «Мы провели анализ по основным компонентам, повлияло или нет начало работы АБЗ-1 19 апреля 2016 года на качество атмосферного воздуха. Графики показывают, что существенных изменений по основным компонентам при запуске АБЗ мы не наблюдаем», отметил Иван Серебрицкий.

    Предприятия промзоны «Коломяги», в том числе АБЗ-1 и АБЗ-ВАД, выставляют на своих сайтах данные по их воздействию на окружающую среду. Кроме того, на пересечении улицы Вербная и улицы Репищева установлен информационный щит, на который возможен вывод данных о состоянии атмосферного воздуха в Коломягах. Вице-губернатор Игорь Албин поручил КПООС в целях обеспечения бесперебойной работы информационного щита выйти в режим взаимодействия с компанией-владельцем монитора.

    Представители ОАО «АБЗ-1» и ООО «АБЗ-ВАД» представили на совещании своё видение первоочередных мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду асфальтобетонных производств с учетом европейского опыта. Как рассказал генеральный директор ОАО «АБЗ-1» Владимир Калинин, к 1 сентября т.г. планируется завершить работы по установке саркофага над заводом, который будет изолировать все точки перевалки и пересыпки смеси. Для этого весь завод закроется зеленым панцирем, будет установлена плазменная очистка газов через плазмотрон. Плазмокаталитическая технология, разработанная для установок очистки воздуха на космических кораблях еще в 1980-х годах, является одной из наиболее эффективных и экономичных современных технологий газоочистки. На заводе «АБЗ-ВАД» к 15 августа т.г. будет установлено новое оборудование по очистке выбросов.

    Первый заместитель председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Михаил Пензиев рассказал о совместной с Комитетом по градостроительству и архитектуре работе по подбору земельных участков для вывода асфальтобетонных заводов «АБЗ-1» и «АБЗ-ВАД» из Коломяг. Так, были изучены возможности переезда заводов в производственные зоны «Конная Лахта», «Ржевка», «Ручьи», Саперная». Однако наличие в радиусе 500 м вокруг участков объектов жилой застройки и отсутствие железнодорожных путей с эстакадой для разгрузки материалов исключили возможность перебазирования. Сформирован реестр из 63 земельных участков в северных районах города (Калининский, Приморский, Выборгский, Курортный). Продолжается изучение их соответствия техническим требованиям асфальтобетонных производств и специфики земельно-имущественных отношений.

    Подводя итоги совещания, Игорь Албин подчеркнул, что определиться с выбором земельного участка для перебазирования асфальтобетонных заводов из Коломяг необходимо в рамках подготовки Генерального плана города на 2018 – 2043 гг. КРТИ поручено провести полный анализ логистики работы асфальтобетонных производств города с учетом формирования транспортной схемы развития Петербурга и географии объектов капитальных вложений. Вице-губернатор высказался за усиление мер по улучшению экологической обстановки в Коломягах, в том числе за счет формирования зеленых зон вокруг промышленных предприятий.


    Текст: пресс-служба Албина И.Н.
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
    Тэги:
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5