• Потеря прочности, деформации, провалы и обрушения производственных зданий (сооружений), а также зданий жилого социально- бытового и культурного назначения могут возникнуть от многих причин: чрезмерная нагрузка, неудачные проектные решения и отступление от проекта, низкокачественное выполнение строительных работ, нарушение правил эксплуатации, аварии в результате усталости, вибраций, коррозии и старения материалов, непредвиденные стихийные бедствия.

    Признаком приближающегося обрушения здания является треск, скрип, скрежет и все шумовые эффекты неожиданные для данного помещения.

    Часто появляется запах горелой проводки, газа и др. посторонние запахи можно почувствовать «качание» полов и т.д.

    При появлении подобных признаков лучше всего покинуть здание и отойти от него на расстояние более половины его высоты.

    При невозможности эвакуации нужно помнить, что наиболее безопасные места вблизи несущих (капитальных) стен, вблизи надежных опор (колонн), в проемах дверей.

    Чем уже помещение между двух несущих стен, тем безопаснее в случае обрушения. В любом случае надо стараться быть ближе к стенам, т.к. критическая зона перелома балок на расстоянии 1/3 от края опоры или посередине.

    Нужно помнить, что деревянные и кирпичные здания чаще рушатся обвалом в центр здания, а железобетонные (блочные) сооружения складываются, как карточный домик. Поэтому в зданиях ж/б типа можно найти убежище в ванных, туалетных комнатах, т.к. они часто представляют собой монолитный блок, более устойчивый к ударам и нагрузкам, в силу небольших объемов формы.

    В случае невозможности найти достойное убежище можно забраться под стол, (и т.п.) в расчете на их устойчивую конструкцию, которая может смягчить удар от подлежащих обломков.

    Нельзя пользоваться лифтом, лестница в этом случае более надежна.


    Текст: СПб ГКУ «ПСО Приморского района»
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1