• Лесной пожар - это стихийное, неуправляемое распространение огня по лесным площадям. К сожалению, основной причиной возникновения лесного пожара является деятельность человека. Также причинами пожаров в лесах становятся грозовые разряды, самовозгорания торфяной крошки и сельскохозяйственные палы в условиях жаркой погоды, но все же основная причина несчастья - легкомыслие людей.

    Пожароопасный сезон наступает с момента таяния снега в лесу до появления полного зеленого покрова и продолжается до наступления устойчивой дождливой осенней погоды. В лесных пожарах сгорают гигантские площади лесов, уничтожаются уникальные экосистемы. Кроме того, лесной пожар представляет серьезную опасность для людей и животных, уничтожаются сооружения, а в отдельных случаях и населенные пункты.

    Все пожары в лесу начинаются из-за какой-то внешней причины, источника огня среди деревьев нет. Часто случайная молния поджигает лес, но гораздо чаще - человек.

    Самые типичные случаи возникновения лесного пожара:

    -брошена горящая спичка или окурок;- отдыхающие разводили костер в местах с подсохшей травой или под кронами деревьев;

    -кто-то выжигал траву на лесных полянах, прогалинах или стерню на поле около леса;

    -осколок стекла, брошенного на солнечном месте сфокусировал солнечные лучи как зажигательная линза;

    -хозяйственные работы в лесу (сжигание мусора, строительство дорог, электролиний, трубопроводов и пр.)

    Наличие лесных массивов, водоемов, близость акватории Невской Губы,  обуславливает интенсивное посещение отдыхающими.  В таких местах высока вероятность возникновения лесных и торфяных пожаров. С точки зрения  угрозы для жизни людей наибольшую опасность представляют возгорание торфяников.

    Если горит торфяное болото – двигайтесь против ветра и, ощупывая шестом дорогу, т.к. горячая земля и дым из нее показывают, что торф выгорает, образуя пустоты, в которые можно провалиться и сгореть.

    Недопустимо, особенно в пожароопасный сезон: пользоваться открытым огнем; использовать легковоспламеняющиеся материалы; оставлять промасленный или пропитанный керосином или бензином (иными горючими веществами)  обтирочный материал, заправлять топливные баки, курить, пользоваться открытым огнем вблизи машин; оставлять на освещенных солнцем местах бутылки или осколки стекла; выжигать траву, разводить костры.


    Текст: СПб ГКУ «ПСО Приморского района»
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1