• 18 мая отмечался День Балтийского флота ВМФ России. В канун этого дня мы вспоминаем подвиг моряков Балтийского флота во время Великой Отечественной войны.

    Прорыв кораблей и судов из Таллина в Кронштадт в августе-сентябре 1941-го был одной из крупных операций, проведенных Балтийским флотом в годы Великой Отечественной войны. Останки погибших в Таллинском переходе покоятся на дне моря. Ни по православным, ни по человеческим традициям они не упокоены. Их души криками чаек взывают к нам.

    Мораль – основа человеческого существования. Мы считаем себя людьми, и забывать наших героических дедов и отцов стыдно. Пренебрежительное отношение к памяти о героях и жертвах такого события равносильно вандализму к отечественной истории.

    Нет одного для них всех памятника, который бы подтвердил для новых поколений роль и значение Таллинского перехода (или прорыва), проведенного 75 лет назад. Многие люди, среди которых родственники погибших тогда участников тех событий, уже обращались во все инстанции от Министерства культуры до Президента России с просьбой о создании достойного памятника участникам Таллинского перехода, который мог бы стать откровением для многих. К сожалению, все многочисленные обращения к чиновникам об увековечивании памяти этого события остались безрезультатными.

    Проявленный в Таллинском переходе массовый героизм должен стать предметом национальной гордости, образцом, который может быть примером любви к Родине для нынешних мальчишек, и памятник был бы лучшим проявлением патриотизма не на словах, а на деле. Постаревшие дети героев августа 1941-го безутешно 75 лет ждут создания такого памятника, к которому они могли бы принести омытые слезами цветы и помянуть своих родных.

    Много раз полученные от руководства ВМФ одобрения на установку памятника могут стать реальностью, если мы сами примем в этом участие. Эскизы проектов обсуждаются в трёх студиях, о чём можно прочесть на странице соцсети ВКонтакте «Таллинский переход».

    Региональная общественная организация «Память Таллинского прорыва», входящая в состав Международной ассоциации ветеранов Военно-Морского Флота и подводников, предлагает вам сделать посильное пожертвование для создания и установки памятника героям Таллинского прорыва.

    Для этого необходимо обратиться к председателю организации:

    Мария Сергеевна Инге-Вечтомова, председатель РОО «Память Таллинского прорыва», тел.: +7 911 963-64-20; +7 921 945-58-28. E-mail: mariaingevetchtomova@gmail.com

    Председатель расскажет о возможных способах помощи проекту.


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1