• Несмотря на активную общественную агитацию и устрашающие надписи и картинки на пачках сигарет, далеко не многие курильщики пытаются избавиться от вредной привычки. Возникает вопрос: неужели не все осознают, какой вред организму наносит курение?

    «Если курить редко, то никакого урона организм не получит.Вреда от 1 сигареты не будет» — так считают практически все, кто первый раз в жизни или лишь время от времени берет в руки табачную продукцию.

    Однако ученые по результатам многочисленных научных экспериментов пришли к выводам, что всего одна сигарета сокращает жизнь на 11 минут. Сразу же после курения количество кислорода в крови снижается на 5 %, что ухудшает кровоснабжение внутренних органов. После одной выкуренной сигареты, увеличивается число сердечных сокращений, повышается артериальное давление, происходит суживание сосудистых стенок и развивается тромбоз.

    Стоит задуматься: если ко всему этому может привести всего 1 сигарета — разве это не очевидный вред курения? Какой же смысл уговаривать себя, что вреда от 1 сигареты нет, когда проще вовсе не притрагиваться к табачной продукции?

    Помимо мнимой «безвредности» редкого курения существует и еще одно заблуждение - мифическая «лёгкость» тонких сигарет. Надписи superlights и lights запрещены более чем в 40 странах мира – и это неслучайно: согласно результатам многочисленных исследований, любители лёгких сигарет получают дозу никотина в 6-8 раз выше, чем указано на пачке. Производители меряют фактическое наличие в сигарете, а исследователи получили данные из слюны курильщика, куда попали и результаты побочных продуктов горения.

    Табак можно отнести к наиболее опасным, разрешённым законом наркотикам. Он вызывает более выраженную зависимость, чем алкоголь. Много ли Вы встречали людей, которым необходимо каждый час выпивать рюмку? А теперь сравните количество этих людей с теми, кто курит каждые 60 минут (не говоря уже о более коротких промежутках). Влияние курения на организм сильнее, чем у антидепрессантов и транквилизаторов. Никотин пагубно влияет на репродуктивное состояние, которое может вызвать бесплодие. Как говорил один врач: «Одна папироска — минус одно свидание с женщиной». Сигареты очень влияют на здоровье будущего малыша, поэтому беременным женщинам противопоказано употребление табака. Разные химические элементы, содержащиеся в табачном дыме, таят в себе огромное количество канцерогенных компонентов, которые активно влияют на образование раковых клеток и способствуют развитию злокачественных опухолей.

    Давайте обобщим все вышесказанное и перечислим основные минусы, которые получают курильщики «в подарок» к употреблению сигарет: неприятный запах изо рта; психологическая зависимость; вред для окружающих (пассивное курение); провоцируют возникновение злокачественных новообразований; провоцируют появление огромного числа хронических заболеваний; огромная трата времени; нервозность и беспокойство; постоянная одышка; кашель с выделениями мокроты и ощущение комка в горле; головные боли; проблемы с пищеварением; запускается процесс гипоксии тканей; проблемы с зубами; желтеют ногти и кожа рук; редеют и выпадают волосы; шелушится и сушится кожа и слизистые; высок риск бесплодия и снижения потенции.

    А теперь давайте подумаем обо всех плюсах и положительных эффектах, которые принесет Вам отказ от курения:

    ·  Как только вы прекращаете курить, у вас снижается риск сердечного приступа.

    ·  Через несколько часов после того, как вы прекратили курить, из крови уходит ядовитый угарный газ, который содержится в табачном дыме и от которого артерии становятся неупругими. Сердцебиение, повышенное, пока вы курили, приходит в норму.

    ·  У вас станут меньше дрожать руки. Возможно, вы этого не замечали (а может быть, замечали), но вам как курильщику свойствен постоянный тремор. Это происходит, потому что никотин возбуждает ту часть нервной системы, которая отвечает за реакцию «сражайся или убегай» и которая вызывает дрожь, когда мы испытываем страх. Как только никотин выходит из организма, нервная система успокаивается.

    ·  Одновременно в ладонях и ступнях нормализуется кровообращение. Вероятно, вы обращали внимание, что они у вас часто мерзнут. Это происходит от того, что под действием никотина мелкие кровеносные сосуды в конечностях сжимаются. Через несколько часов после последней затяжки никотин выводится из организма, и температура ладоней и ступней повышается примерно на 1°C.

    ·  А еще, возможно, вы подарите себе шесть дополнительных часов жизни. И шесть часов завтра, и шесть часов послезавтра. В среднем вы каждый день продлеваете свою жизнь примерно на шесть часов, как только отказываетесь от курения. Неплохие перспективы, не так ли?

    ·  Через несколько дней без сигарет у вас начнут восстанавливаться легкие.

    ·  Запах станет лучше, в обоих смыслах. У вас восстановятся вкус и обоняние, и вы заново откроете для себя всю полноту ароматов еды и напитков.

    ·  Всего лишь через неделю после отказа от курения вы продлите свою жизнь примерно на два дня

    ·  Сэкономите немалую сумму, которую тратили на ежедневную покупку дорогостоящего и сомнительного «удовольствия».

    ·  У вас улучшится состояние кожи. Начнут разглаживаться «морщинки курильщика». Лицо утратит землистый оттенок и обретет здоровый вид. Отказ от курения — лучшее в мире омолаживающее средство!

    ·  Улучшится ваша физическая форма. По мере восстановления легких вас реже будет мучить одышка.

    ·  Если вы продержитесь без сигарет шесть месяцев, то вероятность того, что больше вы уже никогда не закурите, превысит вероятность того, что вы вернетесь к этой привычке.

    Очевидно, что жизнь без сигарет выглядит гораздо привлекательнее своего ядовитого дымного и непривлекательного оппонента. Однако выбор остается за Вами. Только Вам решать, что действительно важно, и стоит ли задумываться над тем, что происходит в организме курильщика. Взвесьте все «за» и «против», не позволяйте сигарете одержать верх над Вашим мышлением, силой воли, да и, в целом, над всей Вашей жизнью!

    Центр Здоровья Консультативно-Диагностической поликлиники №1 Приморского района бесплатно проводит спирометрию для оценки функции дыхательной системы и дополнительно для курильщиков определение уровня окиси углерода в выдыхаемом воздухе с показателем карбоксигемоглобина.


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4