• Вернуть утраченные в советские годы православные традиции социального служения помогают епархиальные курсы сестер милосердия, созданные три года назад присестричестве преподобномученицы великой княгини Елисаветы на базе хосписа № 1 в Лахте. 28 мая состоялся очередной выпуск ежегодных курсов в епархиальной школе сестер милосердия Елисаветинского сестричества при хосписе № 1 в Лахте. Перед началом экзамена в актовом зале хосписа был отслужен молебен. Его совершил духовник сестричества протоиерей Алексий Лебедев, настоятель храмахосписа во имя преподобномученицы Елисаветы и домового храма во имя святителя Алексия, митрополита Московского, при приюте хосписа.

    В пастырском слове отец Алексий отметил, что в деле социального служения важно не только быть профессиональным помощником для больных людей, главное - проявлять к ним сострадание, быть милосердным. Если сестры и братья милосердия от всего сердца желают потрудиться ради ближних, то плодами их труда станут любовь и отзывчивая благодарность больных.

    Среди выпускников курса как опытные добровольцы, сестры милосердия, социальные работники, так и люди, впервые решившиеся на больничное служение. За девять месяцев обучения они освоили не только медицинские знания, но и основы православия, духовные аспекты медицинского ухода. Их преподавателями стали врачи и психологи хосписа, священнослужители.

    Школа сестер милосердия при хосписе организована по договору с медицинским колледжем № 1. Занятия здесь проводят врачи, психологи, сестры милосердия и священники. По окончании курсов выпускники получают сертификат государственного образца по специальности младшая медицинская сестра по уходу за больными. Эти курсы имеют епархиальный статус. И те выпускники, которые планируют трудиться на благо Церкви, получают также и епархиальные свидетельства сестер милосердия.
                 
    Занятия проходят в течение девяти месяцев раз в неделю. Такой график позволяет практически любому, кто желает получить эту нужную профессию, найти время для учебы. Программа курсов согласуется с учебным советом медицинского колледжа № 1.

    Три года назад первый выпуск епархиальных курсов сестер милосердия насчитывал тридцать человек. Сейчас в Петербурге тринадцать общин сестер милосердия несут служение в больницах. В этот день 70 человек получили дипломы младших медицинских сестер, а 55 из них - также и епархиальные свидетельства сестер милосердия.

    С пастырским словом обратился к собравшимся председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению, благочинный социального благочиния протоиерей Николай Брындин. По словам отца Николая, часто люди думают, что батюшки знают некую специальную молитву, от которой сразу разрешатся все проблемы в их жизни. Но чтобы вымолить у Бога помощь в насущных делах, надо в первую очередь самому поработать во славу Божию, посвятить себя служению ближнему. Тогда и Господь увидит твои труды и молитвы и наградит тебя за усердие. "Я рад, что здесь собрались люди, которые уже несут труды во славу Божию. Вы сделали свой выбор, закончили эти курсы и теперь дальше будете трудиться и помогать людям", - сказал благочинный. Он поблагодарил выпускников и пожелал Божией помощи в столь нелегком, но нужном людям служении.

    В 2016 году в школе сестер милосердия команда МЧС под руководством Юлии Шойгу провела мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи. Программа вошла в учебный план школы. Также в 2016 году для слушателей была организована встреча с духовной дочерью митрополита Антония Сурожского - Фредерикой де Грааф, которая более десяти лет является добровольцем-психологом Первого московского хосписа. Она поделилась опытом работы с безнадежными больными.

    Елисаветинское сестричество было создано в 1994 году для ухода и оказания духовной поддержки пациентов хосписа № 1. Пятьдесят человек работают как санитары, катехизаторы, помогают детям, чьи родители умерли в хосписе, и детям из асоциальных семей - организуют досуг, ведут кружки, спортивные секции, помогают учиться в школе. Сестричество также занимается реабилитацией сестер милосердия (организует паломнические поездки, отдых в пансионате, культурно-массовые мероприятия). Епархиальная школа сестер милосердия - совместный проект Елисаветинского сестричества, хосписа № 1 и медицинского колледжа № 1.


    Текст: ИА "Вода живая"
    Фото: Натальи Петровой
    Разделы:
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1