• День идет за днем, сменяются эпохи, развивается и растет Санкт-Петербург. Вот уже одному из самых молодых районов города Приморскому в этом году исполняется 80 лет. Неизменным остается только одно, люди – жители нашего района. Однако количество жителей Приморского района год от года растет, растет и количество мест и учреждений, делающих жизнь интереснее и комфортнее. Одним из любимейших мест проведения досуга были и остаются кинотеатры, которые каждый день предлагают зрителям насладиться новинками и классикой киноискусства. В современную эпоху посещение кинотеатра стало обыденным делом, которое могут себе позволить многие. Да и мест, предлагающих такое времяпрепровождение, становится только больше. Данный обзор будет посвящен деятельности учреждений кинопроката, действовавших на территории Приморского района в советское время, который в ту пору назывался Ждановским.

    Ученики школы №253 им. капитана 1-го ранга П. И. Державина проявляют большой интерес к истории родного края. Под руководством учителя истории Гречкина В. Н они с энтузиазмом собирали  материалы о строительстве центров культуры  - кинотеатров района,  и посвятили свою работу  80-летию  Приморского района.

    Массовое строительство кинотеатров в Ленинграде и по всему СССР началось в конце 1940-х гг. Вскоре было признано, что строительство множества небольших кинотеатров на 200-300 мест, было невыгодно: при высоких затратах на их содержание, эксплуатация не приносила должной прибыли. Руководители советского кинопроката пришли к выводу о необходимости постройки больших кинотеатров. По особым проектам создавались варианты типовых, районных кинотеатров для Ленинграда, таким типовым проектом было предусмотрено строительство широкоформатного кинотеатра на 1250 мест. Несмотря, на массовое строительство в городе типовых кинотеатров, которое началось в начале 1960-х гг. ленинградский кинопрокат продолжал отставать от других крупных центров страны по уровню доступности для населения. Одной из главных проблем городской киносети на рубеже 1950-1960-х гг. была неравномерность размещения на территории Ленинграда зрелищных учреждений, а, следовательно, их недостаточная доступность для горожан. Для того чтобы посмотреть фильм ленинградцам надо было еще добраться до кинотеатра. Так, в центральном районе на Невском проспекте, был определенный избыток учреждений кинопроката. На двухкилометровом участке здесь (с дореволюционного времени) располагалось 9 кинотеатров на 6783 посадочных места. Такая избыточность создавала определенные трудности в их эксплуатации. Одновременно в других, особенно удаленных от центра города, например, в районах новой застройки Ждановском, Фрунзенском, Выборгском, Невском, Калининском  кинотеатров, не хватало или вовсе не было.

    Генеральный план развития Ленинграда, разработанный в конце 1950-х гг., предусматривал строительство кинотеатров по типовому проекту и на территории Ждановского района. Так, в 1960–1963 гг. в районе Новой деревни и Черной речки было построено 2 таких зрелищных учреждения «Максим» и «Юность». Тем не менее, строительство даже таких крупных кинотеатров не удовлетворяло потребностей развивающегося района.

    Кинотеатр «Максим» на Ланском шоссе стал третьим из более десятка новых ленинградских кинозалов, построенных по типовому проекту широкоформатного кинотеатра на 1250 мест. Проект был создан в 1963 г. группой ленинградских архитекторов под руководством Виктора Белова, вместе с которым работали О. Василенко, И. Трегубов, В. Фромзель и Л. Шимаковский. Здание предназначалось для размещения в композиционных центрах микрорайонов, на больших открытых площадках, поэтому все его фасады архитектурно выразительны. Обращает на себя внимание огромная стеклянная стена на главном фасаде, выгнутая наподобие киноэкрана. Авторы проекта предложили комбинированную конструкцию здания. Несущие стены зрительного зала - кирпичные, а та часть кинотеатра. которую занимает двухъярусное фойе, выполнена по каркасной системе. В кинотеатре не только смотрели кино, но и проводили собрания, конференции, концерты, вечера отдыха. В настоящее время кинотеатр является не действующим, проводится реконструкция, которая должна превратить его в современный концертно-выставочный зал, но сроки сдачи объекта переносились уже несколько раз. Не функционирует в настоящее время и «Юность», здание приспосабливают под торгово-развлекательный центр.

    Необходимо отметить, что данные кинотеатры не были первыми, возникшими на территории нашего района. Так, в 1939 году в здании закрытой церкви святого апостола Петра на Лахтинском проспекте был открыт кинотеатр «Звезда», который проработал вплоть до конца 1980-х гг. Церковь на этом месте была построена в 1893-1894 гг. по проекту архитекторов  В.В. и В.И. Шауб и является примером архитектурного сооружения в русском стиле. В марте 1991 года церковь была передана Санкт-Петербургской епархии. 12 июня 1994 года храм был заново освящен, а через месяц, 12 июля, торжественно отмечал свое столетие.

    В связи с переходом экономики нашей страны на рыночные рельсы недостатка в учреждениях досуга больше не наблюдается. В настоящее время на территории Приморского района действует несколько десятков коммерческих торгово-развлекательных центров, в которых располагаются современные кинокомплексы, предлагающие широкий выбор кинофильмов отечественного и зарубежного производства. С большим сожалением хочется отметить, что больше не создаются кинотеатры, которые являлись бы одновременно и центрами культурного притяжения жителей района, и памятниками архитектурного искусства.


    Текст: Виталий Гречкин
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6