• Орнитоз- острая зоонозная инфекционная болезнь из группы гриппов. Характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, поражением легких, нервной системы, увеличением печени и селезенки. Резервуар и источник заражения - домашние и дикие птицы.

     Заражение людей орнитозом происходит при общении с больными птицами, носителями орнитозной инфекции или объектами внешней среды, инфицированными возбудителями орнитоза, в основном происходит воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем, а так же контактным путем через поврежденные кожные покровы и слизистые (ранение, поклевывание), у 10% алиментарным путем (попадание возбудителя в организм с загрязненными продуктами питания).

    Возбудитель орнитоза во внешней среде сохраняется до 2-3 недель. Инкубационный период колеблется от 6 до 17 дней. Типичная форма орнитоза начинается остро - среди полного здоровья и хорошего самочувствия быстро, с ознобом, повышается температура тела (выше 39 градусов). С первых часов болезни появляются общая слабость, разбитость, сильная головная боль, боль в мышцах спины и конечностей.

    На 2-4 день болезни появляются признаки поражения легких - сухой кашель, иногда колющая боль в груди, усиливающаяся при дыхании, затем начинает выделяться небольшое количество слизисто-гнойной мокроты, иногда - с примесью крови. Интоксикация и лихорадка удерживаются на том же уровне или несколько возрастают.

    В конце первой недели у большинства больных увеличивается печень и селезенка, при этом желтуха не возникает. Интоксикация наблюдается до 7-10-го дня болезни, затем начинает постепенно уменьшаться. Для данного заболевания характерно, что даже после нормализации температуры тела, самочувствие больного еще долго остается плохим.Отмечается слабость, вегетативно-сосудистые расстройства, быстрое утомление даже при небольших физических нагрузках. 

    При тяжелых и среднетяжелых формах орнитоза полное восстановление сил наступает лишь через 2-3 месяца. У некоторых больных заболевание может принять хроническое течение. Хронические формы развиваются после перенесенного острого орнитоза, чаще при неправильном лечении.

    Хроническая орнитозная пневмония, сопровождается симптомами бронхита. Температура тела не превышает 38 градусов, при этом сохраняется интоксикация (слабость, быстрая утомляемость). Заболевание может продолжаться 3-5 лет и более.

    Хронический орнитоз может протекать и без поражения легких. Проявляется в виде длительного повышения температуры тела не выше 38 градусов, симптомов хронической интоксикации, вегето-сосудистых расстройств, увеличения печени и селезенки. Может длиться в течение многих лет.

    Лечение назначается только врачами соответствующей специальности. Эффективной вакцины для профилактики орнитоза не существует. Возможные осложнения при орнитозе. К самым опасным последствиям орнитоза можно отнести миокардит, тромбофлебиты, развитие острой сердечной недостаточности и гепатит. При развитии вторичных инфекциях у больных наблюдаются невриты и гнойные отиты. У беременных женщин орнитоз нередко вызывает самопроизвольные аборты. Внутриутробное инфицирование не происходит. Иммунитет после перенесенного заболевания нестойкий, возможны повторные заболевания.

    Профилактика орнитоза у людей предусматривает борьбу с орнитозом среди домашних птиц, регулирование численности голубей, ограничение контакта с ними. На птицефермах и предприятиях, занимающихся переработкой пера и пуха, необходимо проводить санитарно-ветеринарные мероприятия. При ввозе в страну птиц (особенно попугаев и других декоративных птиц) следует применять карантинные меры. 

    При покупке птиц, необходимо спрашивать у продавца ветеринарный документ, свидетельствующий об отсутствии у данной партии инфекционных заболеваний, в том числе орнитоза. При выявлении первых признаков заболевания орнитозом незамедлительно обращаться за медицинской помощью.


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6