• В парке «Озеро Долгое» успешно прошел 12-ый ежегодный Международный фестиваль славянских культур «Славянская ярмарка». За три дня площадку фестиваля посетили несколько тысяч гостей. Более полусотни мастеров народных ремесел провели мастер-классы, на четырех сценах ярмарки выступили несколько сотен артистов и творческих коллективов.

    Из звезд эстрады петербуржцев радовали призеры Евровидения-2012 «Бурановские бабушки», всемирно известная группа «Иван Купала», фолк-проект из Беларуси «Ягорава гара» и фолк-группа «Reelroadъ».

    В торжественном открытии ярмарки приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга – руководитель Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов, глава администрации Приморского района Николай Цед и Сергей Мисурагин, руководитель отделения посольства республики Беларусь в РФ в Санкт-Петербурге.

    «Очень важно для любого человека понимать, что он находится в обществе, когда ему хорошо, когда для него делается праздник, он видит много лиц, радостных и счастливых. И душевный праздник, возникающий у него, начинает распространяться во все стороны, как флюиды. Я это почувствовал, и меня это порадовало», – подчеркнул Александр Говорунов, обращаясь к гостям «Славянской ярмарки».

    Ему вторил Николай Цед: «Несмотря на плохую погоду, на праздник пришло достаточно много людей, петербуржцев и гостей города. «Славянская ярмарка» – фестиваль, на котором представлены различные проявления славянской культуры. Гости праздника участвуют в мастер-классах, конкурсах и викторинах, пробуют угощения разных национальных кухонь, видят на сцене выступления творческих коллективов из стран ближнего зарубежья и регионов России. Главное, чтобы люди помнили, хоть мы и отличаемся друг от друга традициями и обычаями, но у всех у нас общие корни. Мы должны всегда это помнить – в единстве сила России!»

    В этом году «Славянская ярмарка» посвящена 80-летию Приморского района. Вдоль всей площадки фестиваля была оборудована панорамная фотовыставка, демонстрирующая историю территории Приморского района с древнейших времен до наших дней.

    Фестиваль «Славянская ярмарка» традиционно собрал лучшие профессиональные и любительские фольклорные творческие коллективы, мастеров народных ремесел, различных представителей славянской культуры со всей России и стран ближнего зарубежья.

    Украшением праздника стала ярмарочная часть, представляющая собой три подворья: украинское, белорусской и русское. Перемещаясь между котоыми, гости фестиваля могли увидеть как различая, так и общие черты трех славянских народов, принять участие в увлекательных интерактивах и просто погрузиться в атмосферу славянской культуры.

    В подворьях, на латках и прилавках развернулась бойкая торговля уникальными товарами, сувенирами и угощениями. Организатор фестиваля, администрация Приморского района Санкт-Петербурга, ставила перед собой задачу не просто создать широкомасштабный запоминающийся праздник для петербуржцев и гостей города, но и повысить общий культурный уровень жителей, приобщить людей к самобытным национальным традициям, пробудить и укрепить интерес к народной художественной культуре. Важными задачами фестиваля является как сохранение славянских народных традиций, так и инкультурация носителей разных национальностей путем представления на достойном уровне разных народов и культур, живущих в Российской Федерации и ближнем зарубежье. 


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4