• Глава администрации Приморского района Николай Цед посетил археологическую экспедицию «Редут «Альгамбра», которая уже месяц работает на Приморском проспекте. Экспедиция является частью Молодежного образовательного проекта «Школа юных археологов», в котором активное участие принимают члены исторического клуба школы № 53. Экспедицию посвятили 160-летию окончания Крымской войны и 80-летию Приморского района.

    Более 100 подростков под руководством опытных археологов проводят раскопки на месте памятка истории Крымской войны «Редут Альгамбра». Он был сооружен в 1853-1856 гг. для укрепления безопасности балтийского побережья и столицы государства – Санкт-Петербурга.

    Николай Цед активно подключился к работе юных археологов, пообщался с ребятами и осмотрел экспозицию находок. Алексей Фурасьев, начальник археологической экспедиции, научный сотрудник отдела археологии Государственного Эрмитажа, кандидат исторических наук, представил главе районной администрации несколько подков и образцы керамики позапрошлого века, а также множество элементов образцов бытовой утвари солдат 19 века. Планируется, что после реставрации находки попадут в музей 53-ей школы.

    В ходе археологических работ ученые и школьники выяснили строительные особенности оборонительного вала. В частности, было установлено, что оборонительная конструкция представляет собой не просто земельную насыпь, а имеет более сложную инженерную структуру с фундаментом и армированием.

    Помимо раскопок, обитатели полевого лагеря участвовали в мастер-классах по археологии и лекциях по истории. Юные археологи узнали историю редута и малоизвестные факты о Крымской войне, а также более давнюю историю Приморского района и Санкт-Петербурга, вплоть до стоянок древних людей в Лахте. Дети также побывали на нескольких экскурсиях, среди которых посещение археологических раскопок в Старой Ладоге.

     «Очень важно пробудить в подрастающем поколении желание исследовать историю родного края, как Санкт-Петербурга, так и конкретно Приморского района. С интереса к прошлому малой родины, к корням, с изучения ее истории и начинается патриотизм и истинная любовь к Родине. С этого начинается сильная Россия! Уверен, многие ребята, которые приняли участие в экспедиции «Редут «Альгамбра», захотят связать свое будущее с историей и археологией, а некоторые из них, несомненно, внесут вклад в развитие российской науки», – подчеркнул идейный вдохновитель проекта Николай Цед.

    Редут «Альгамбра» был сооружен в годы Крымской войны 1853-1856 гг. В той войне против Российской Империи выступил союз стран в составе Англии, Франции и Турции. Несмотря на то, что основные боевые действия разворачивались в Крыму, было решено укрепить безопасность балтийского побережья для обороны столицы – Санкт-Петербурга.

    Именно с этой целью была возведена серия редутов, в том числе и «Альгамбра» – самый северный редут. Соперник, оценив оборонительный потенциал побережья, не стал предпринимать попыток нападения на Петербург. После войны редут был оставлен за ненадобностью.

    По словам организатора археологической экспедиции «Редут «Альгамбра», директора научно-исследовательского центра «Актуальная археология» Игоря Гарбуза, вместе с детьми они заглянули в малоизвестное прошлое района и города, а также пробудить у подрастающего поколения интерес к археологии и истории родного края. 


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5