• Использование спецтехники, работающей без вибрации, гарантирует защиту фундаментов от повреждений.

    На набережной Черной речки, 31, возобновлены работы по прокладке теплотрассы. ГУП «ТЭК СПБ» совместно с подрядчиком удалось изыскать способ провести строительство, который не вызвал протеста у местных общественных активистов. Проект производства работ был сформирован и согласован по рекомендациям экспертной оценки Городской комиссии по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям при Комитете по градостроительству и архитектуре.

    21 июня Государственная административно-техническая инспекция продлила ордер на земляные работы и выдала разрешение на временное прекращение движения в зоне строительства.

    Сейчас полным ходом идет укрепление стенок траншеи на проблемном участке вдоль дома №2 по улице Графова и дома №31 по Чёрной речке при помощи сплошного неизвлекаемого шпунта. Для выполнения этой задачи привлечена строительная организация ООО «СК Потенциал», которая специализируется на устройстве котлованов, укреплении траншей и строительстве в условиях слабых и подвижных грунтов. Субподрядчик задействовал специальную технику, которая может работать на участках, требующих особого внимания, в том числе – в историческом центре, в непосредственной близости от жилых домов, в «узких местах», в зонах с повышенной вероятностью осадки грунта. Машина под названием «бесшумный штабелер» вдавливает шпунтовые конструкции в стенки траншеи для устойчивого укрепления, при этом не создавая вибрации. Процесс постоянно контролирует рабочая комиссия, в которую входят ответственные от ГУП «ТЭК СПб» и подрядной организации ООО «Росинжиниринг Проект», а также, опосредованно, и сами жители близлежащих домов.

    Использование данной технологии обсуждалось на встрече председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрея Бондарчука с местными жителями 16 июня. Андрей Бондарчук тогда пообещал, что работы на участке, вызывающем опасения, продолжатся только после укрепления стенок траншеи.

    По словам начальника отдела реконструкции и строительства котельных, ЦТП, зданий и сооружений Управления капитального строительства Олега Сергеева, из фазы противостояния общественные активисты перешли к стадии сотрудничества, и даже выражают благодарность предприятию за внимание к их требованиям. Рабочая комиссия также приняла решение сохранить исторические деревья вдоль Чёрной речки, что стало возможным с новой технологией. Тотальный мониторинг состояния жилых зданий ведет специализированная организация «Археоптерис» с помощью 35 маячков, установленных на домах. На объекте по-прежнему круглосуточно находится оперативный дежурный от ГУП «ТЭК СПб», регулярно выезжает руководство предприятия.

    Согласно проекту производства работ укрепление стенок траншеи может продлиться до трех недель. Срок полного окончания прокладки теплотрассы к ЖК «Риверхаус» не изменился – это 31 июля 2016 года.

    Уже построена эстакада через Чёрную речку, идут работы по подготовке к монтажу теплосети. Напомним, это временный энергомост – после строительства пешеходного моста в створе Сердобольской улицы все инженерные коммуникации, включая и теплотрассу, «уйдут» в тело моста.


    Текст: Комитет по энергетике и инженерному обеспечению
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31