• Экспертный совет по Особым экономическим зонам технико-внедренческого типа при Министерстве экономического развития РФ одобрил 3 новых проекта для реализации на территории ОЭЗ «Санкт-Петербург» на общую сумму 1,208 млрд рублей. Также Совет одобрил корректировки 3 проектов действующих резидентов зоны, увеличивающих объемы необходимых энергомощностей.

    Экспертный совет рассмотрел заявки 3 новых инвесторов ОЭЗ в Санкт-Петербурге. Это компания ЗАО «Робелл Технолоджи СПб», готовая реализовать проект по разработке и производству инновационных высокомолекулярных полимеров и продуктов на их основе, в том числе, лекарственных средств и полимерных удобрений. Компании требуется 100 кв.м. в Центре трансфера технологий (ЦТТ), а также 1,93 га земли на площадке «Новоорловская». Заявленный объем инвестиций 810 млн рублей. Инвестор планирует спроектировать производственный  объект до 4 квартала 2017 года, после чего построить его и оснастить оборудованием к концу 4 квартала 2018 года. Постепенный запуск серийного производства предусмотрен со 2 квартала 2018 года с запуском всех продуктов в 1 квартале 2019 года.

    ООО «СИЛАГНИС» планирует заняться в ОЭЗ разработкой и производством энергоэффективных геотермальных тепловых насосов бытовогоипромышленного применения, для чего ему необходимо 150 кв.м. в ЦТТ и земельный участок площадью чуть менее 1 га. Объем инвестиций составит около 225 млн рублей. Срок проектирования собственного производства в ОЭЗ - 3-4 кварталы первого года реализации проекта, строительные работы будут проведены в течение второго года реализации проекта, в течение 3 года планируется сдать объект в эксплуатацию. В 1 квартале четвертого года реализации проекта запланирована установка, наладка технологического оборудования, организация научно-исследовательской и испытательной лаборатории, выпуск опытных образцов, начало серийного производства – на 1 квартал пятого года с момента начала реализации проекта.

    Компания ООО «Сценические инновации» намерена заняться разработкой и производством инновационного электромеханического, светового и акустического оборудования и систем управления для применения на объектах культуры, спортивно-зрелищных комплексах и других элементах социальной инфраструктуры, для чего запрашивает 160 кв.м. в ЦТТ и земельный участок площадью 1,38 га. Заявленный в проект объем инвестиций составляет 173 млн рублей. Проект предполагается реализовать в две очереди: первую - к середине второго года с начала реализации проекта, вторую – к середине пятого года проекта.

    Еще 3 резидента в ходе Экспертного совета внесли корректировки в свои инвестпроекты в части запрашиваемой электрической мощности. ООО «РУСХЛЕБ ИССЛЕДОВАНИЯ» - для своего проекта по разработке и производству биотехнологических продуктов для пищевой отрасли (объем инвестиций в проект 387 млн рублей), ООО «Биохит» - для создания производства изделий медицинского назначения для инвитро диагностики заболеваний у человека (объем инвестиций в проект – 491 млн рублей). Резидент также перенес срок ввода в эксплуатацию производства с 3 квартала 2018 года на 1 квартал 2019 года. Все указанные проекты будут реализованы на площадке «Новоорловская». Обе компании получили статус резидента весной 2016 года.

    Изменения внесла также компания ООО «Инмед», являющаяся резидентом петербургской ОЭЗ с 2013 года, увеличив объем запрашиваемой электроэнергии, тепловой энергии и площади арендуемого помещения с 476 до 526 кв.м. Напомним, на площадке «Нойдорф» компания арендует помещения в Административно-деловом центре, где размещает лабораторию и ведет научно-исследовательскую деятельность в области разработки и производства новых материалов на основе полимерных нановолокон, применяемых с медицинской, текстильной и химической отраслях промышленности. Объем инвестиций в проект 517 млн рублей.

    Советник генерального директора АО «Особые экономические зоны» Фарид Вердиев: «В пуле резидентов петербургской ОЭЗ постепенно появляются компании, чья отраслевая принадлежность нетипична для кластеров зоны, что в будущем позволит диверсифицировать инновационную экономику города. Согласно нашим планам, в 2016 году в ОЭЗ должно быть привлечено 9 новых резидентов с примерным объемом инвестиций на уровне 2,5 млрд рублей. С учетом одобренных сегодня к реализации проектов этот план в части объема инвестиций фактически выполнен наполовину. При этом, стоит отметить, что вопрос дефицита земли в зоне по-прежнему находится в стадии решения, а возможности привлекать новых инвесторов при отсутствии земельных участков де-факто управляющая компания не может».


    Текст: Матвеева Ирина Павловна Помощник руководителя филиала по связям
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2