• У владельцев оружия возникает много вопросов об условиях его хранения. Отдел лицензионно-разъяснительной работы УМВД России по Приморскому району г. Санкт-Петербурга разъясняет некоторые моменты по основным требованиям, которые необходимо знать и выполнять гражданам, имеющим гражданское оружие либо желающим его приобрести.

    Хранение охотничьего оружия осуществляется в порядке, определенном статьей 22 Федерального закона "Об оружии". Хранение гражданского оружия и патронов к нему разрешается гражданам, получившим в органах внутренних дел разрешения на хранение или хранение и ношение оружия.

    Охотничье оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц.

    Требования к условиям хранения различных видов гражданского оружия и патронов к нему определяются Правительством Российской Федерации, которое определяет следующие требования:

    В соответствии с пунктом 59 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации»,  принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия.

    Хранение оружия самообороны допустимо совместно с охотничьим гладкоствольным и нарезным оружием.

    Здесь же сказано, что в местах временного пребывания граждан, охотничье оружие и патроны к нему должны храниться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц.

    Для получения лицензии на приобретение любого оружия Вы должны обеспечить соответствующие условия для его хранения. Условия эти подлежат проверке участковым: он осматривает место для хранения и пишет рапорт, который отправляется в подразделение лицензионно-разрешительной работы. Рапорт о наличии оборудованного для хранения оружия места является обязательным условием для получения любой лицензии, а также в случае продления разрешения на хранение и ношение оружия.

    Требования к условиям хранения оружия сводятся к одному: нужен специальный оружейный сейф (шкаф). Причем, нужен он не только для того, чтобы показывать его участковому. Он нужен для себя!

    Приобретая любое оружие, как огнестрельное, так и травматическое, человек берет на себя большую ответственность. Именно владелец оружия целиком и полностью отвечает за каждый выстрел, сделанный из этого оружия. Даже если на спусковой крючок нажимает другой человек. Вот что по этому поводу говорит Уголовный кодекс РФ:

    Статья 224. Небрежное хранение огнестрельного оружия

    наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

    Если Вы будете хранить ружье под кроватью, за шкафом или в любом другом месте, где «его никто не найдет», а затем у Вас его украдут и кого-то застрелят – Вы будете за это отвечать. Если же его найдет Ваш ребенок и это приведет к трагедии – здесь уже даже тюремный срок отойдет на второй план. Безопасность хранения оружия – это не та сфера, на которой стоит экономить. И ни в коем случае не стоит искать в правилах и законах «дырки», чтобы радостно обойти эту ступень при получении лицензии, не нужно брать у знакомых сейф на пару дней, чтобы участковому показать. Важно действительно обеспечить безопасность хранения оружия.

    Таким образом, хранить оружие можно даже в деревянных ящиках, обитых железом. Но нужно ли? Сейчас в продаже существует огромное количество оружейных шкафов и сейфов, соответствующих всем требованиям не только формально, но и по сути, обеспечивая безопасность хранения. ОЛРР требует прочно прикреплять сейфы к стене либо полу, минимум на 3 болта. Опять таки, настоятельно рекомендуем это сделать, это не так сложно. Как уже говорилось, это нужно для Вас, а не для акта участкового. В случае, если сейф легкий, и легко может быть унесен посторонними лицами вместе с хранящимся в нем оружием, крепление к стене и полу будет являться дополнительным условием, исключающим доступ посторонних лиц к Вашему оружию.

    Оружейный сейф лучше не ставить открыто, а чем-либо маскировать. Например, внутри шкафа с одеждой, если он стоит у стены. В этом случае, сейф можно прикрепить к стене прямо сквозь картон шкафа, а снаружи – завесить одеждой. В этом случае при взломе квартиры в Ваше отсутствие его могут даже не найти.

    Вернемся к Постановлению Правительства РФ от 21.07.1998 № 814.

    Пунктом 77 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации в регламентировано следующее:

    Граждане Российской Федерации транспортируют оружие в количестве не более 5 единиц и патронов не более 1000 штук на основании разрешений органов внутренних дел на хранение, хранение и ношение, хранение и использование, на ввоз в Российскую Федерацию соответствующих видов, типов и моделей оружия либо лицензий на их приобретение, коллекционирования или экспонирования оружия. Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах, а также в специальной упаковке производителя оружия.

    Передвигаясь с оружием нельзя забывать так же, что находиться с оружием, да с запахом спиртного - это прямой путь подвергнуться задержанию сотрудниками правоохранительных органов.

    В функциональные обязанности сотрудников полиции входит контроль за оборотом оружия. При проверке условий хранения оружия и патронов, имеющихся у граждан Российской Федерации, сотрудники органов внутренних дел обязаны выяснить:

    - соответствие имеющегося оружия выданным лицензиям и разрешениям, а также хранящихся у граждан патронов видам и моделям зарегистрированного оружия;

    - наличие запирающегося на замок сейфа, металлического шкафа, ящика из высокопрочных материалов либо деревянного ящика, обитого железом;

    - условия, исключающие доступ посторонних лиц к оружию (хранение оружия в изолированной комнате, установка металлической либо обитой железом двери, оборудование дополнительными запирающими устройствами, средствами сигнализации, порядок хранения ключей от сейфа, шкафа или ящика, крепление его к полу или стене).

    Хотелось бы в заключении сказать, что каждый имеющий на законном основании оружие гражданин помнил, что главное – обеспечить безопасность хранения оружия и исключить доступ к нему посторонних лиц. Тогда с Вами ничего плохого не произойдет.


    Текст: Отдел лицензионно-разъяснительной работы УМВД России по Приморск
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5