• Читайте также:

    С 16 июля по 16 августа в районе Главного Кавказского хребта будет проходить 16-я петербургская патриотическая молодёжная добровольческая экспедиция «Оборонная тропа». Экспедиция посвящается приближающему 75-летию битвы за Кавказ. Её участники установят на шести перевалах памятные гранитные плиты, удостоверяющие присвоение этим перевалам почётного звания «ПЕРЕВАЛ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ». Это перевалы Верхний и  Нижний Цаннер, Твибер, 25-го погранполка, Марухский, Аданге (последние три на территории  Республики Абхазия).

    На леднике Гара-Баши в Приэльбрусье будет установлена мемориальная плита в честь бойцов роты лейтенанта Г.А.Григорьянца. Участники продолжат сбор фотографического материала для подготовки к изданию книги-альбома «Горная война 1942/43 гг.», издание которого одобрено губернатором города Г.С.Полтавченко.

    Эта экспедиция, как и все предыдущие, проходит при неоценимой помощи Пограничной службы ФСБ России и Пограничных управлений ФСБ РФ по КБР, по КЧР и в Республике Абхазия, Службы Государственной безопасности Республики Абхазия, а также МЧС России и Абхазии.

    Деятельность экспедиции в труднодоступном районе Республики Абхазии  стала возможна при содействии Президента Республики Абхазия, Посольства Республики Абхазия в России, сотрудников службы безопасности, пограничников и спасателей. Постоянную помощь оказывают и местные жители, родственники которых помнят события тех грозных дней.

    В августе 1942-январе 1943 гг. по Главному Кавказскому хребту проходила линия фронта, и шли ожесточённые бои наших солдат с горно-стрелковыми подразделениями немецких, итальянских, румынских и финских фашистских войск, рвущимися  к побережью Чёрного моря. В этих сражениях им противостояли и ленинградцы, наши земляки.

    Проект «Оборонная тропа» был разработан Председателем Совета ветеранов отдельных горно-стрелковых отрядов России /ОГСО/ М.М.Бобровым и учителем С.В.Телешовым в 2004 году. И с тех пор в нём приняло участие свыше 100 человек (школьники, студенты, работающая молодёжь), которые прошли около 2000 км по горным тропам Западного и Центрального Кавказа. В этом году молодёжная группа (в её составе ученики 635-й, 579-й школ, гимназии 209) проведёт четыре недели в Баксанском, Марухском и Кодорском ущельях, на высотах 2500-4100 м, устанавливая мемориальные плиты и реставрируя мемориал на Марухском перевале, который дал название экспедиции - «Оборонная тропа». Мемориал был создан туристами страны в 1980-е гг. под руководством энтузиастов из Одессы. Многие ребята из состава петербургской патриотической молодёжной добровольческой экспедиции «Оборонная тропа» отмечены Благодарственными письмами и Грамотами Комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями. 10 человек удостоены медали «Патриот России».

    ***

    С высокой степенью вероятности можно утверждать, что во второй половине 1942 г. – начале 1943 г. судьба всей страны в значительной степени решалась в трёх узловых точках: Ленинград, Сталинград, Кавказ. В случае невозможности удержать позиции на любом из названных участков, практически невозможно было бы удержать и остальные. В августе-октябре 1942 г. наступило некоторое равновесие сил, а затем постепенно советские войска начали всё более и более уверенно переходить от победы к победе. Под Сталинградом, начиная с ноября, фашистские войска были окружены и разгромлены. В Ленинграде в январе 1943 г. была прорвана блокада. На Кавказе егеря с конца декабря 1942 г. ушли с перевалов, не сумев преодолеть оборонные порядки советских горнострелковых полков и горно-стрелковых отрядов. В январе-феврале 1943 г. вся германская 17-я армия отступила к Ростову.

    Не все события тех уже далёких лет хорошо известны. В частности, события горной войны 1942-1943 гг. до сих пор не получили полноценного описания и признания. Этот пробел восполняют историки и краеведы Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи, Краснодарского края, Абхазии. Существенна и помощь различных поисковых отрядов и экспедиций.

    Экспедиция «Оборонная тропа» проходит при поддержке Совета ветеранов отдельных горно-стрелковых отрядов России, Губернатора Санкт-Петербурга, Правительства Республики Абхазия, Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, Комитета по  печати и взаимодействию со средствами массовой информации, Комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями, Главы Администрации Приморского района, отдела по физической культуре,  спорту и молодёжной политике  Приморского района Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургского отделения «Боевого братства».


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
    Тэги:
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1