• Жители Лисьего Носа счастливы, что могут наслаждаться воистину императорскими садами примулы не только на выставках, а каждый день, гуляя по родному поселку.

    «Цветы жизни» - так назывался в этом году фестиваль «Императорские сады России», который проходил в Михайловском саду в начале лета. Ландшафтные композиции, игровые пространства и арт-объекты, представленные на выставке, были посвящены теме детства. Главный приз конкурса в номинации «Малые сады» присужден композиции «Ключ от забытой страны» общественной организации «Клуб любителей природы «Примула».

    Ключ от забытой страны

    Мария Забровская и архитектор Наталья Паричка представили композицию, центром которой служит большой, заржавевший и покрытый мхом замок – вход в забытую страну своего детства, войти в которую можно только ребёнку, а взрослому уже не протиснуться в замочную скважину, как не старайся. В обход, по дощатому помосту, как по тропинке своих воспоминаний, можно пройти вдоль всей экспозиции к старым качелям, где под дождём мокнет забытый, а когда-то любимый зверь. Мишка, щенок? «Зайку бросила хозяйка…» И в самом деле, глядя на композицию отчетливо представляешь себе картины из собственного беззаботного детства: рыбалки с друзьями, посиделки на чердаке старого дома, веселую кутерьму во дворе. Кстати, в основу идеи композиции легла коллективная работа ребят из Молодежного экологического отряда Лисьего Носа.

    В фестивале приняли участие дизайнеры из России, Испании, Дании, Финляндии и каждый из авторских коллективов представил свои проекты. В состав международного жюри входили известные ландшафтные мастера из России, Испании, Великобритании. Например, Мэтью Чайлдс, известный ландшафтный дизайнер, участник и призер знаменитой цветочной выставки в Челси.

    По следам фестивалей

    ОО «КЛП «Примула» третий раз принимает участие в этом фестивале, и международное жюри трижды отмечало призами представляемые ими работы. Сначала милый «Зазеркальный сад», а в 2014 году на конкурс была представлена работа «Сад «Библиотека», специально для которой

    Мария Забровская сделала садовую скульптуру маленького читателя. Вот что рассказывает об этом автор проекта:

    - Сад «Библиотека» был создан жителями поселка, членами общественной организации «Примула» в 2012 г. Сначала мы провели несколько субботников на территории будущего сада, а потом к делу приступил Молодежный экологический отряд. Два месяца ребята и девушки работали, создавая пространство, которое теперь радует жителей и гостей Лисьего Носа. Были проложены дорожки, посеян газон, разбиты клумбы. Все растения для сада были подарены и высажены на территории жителями поселка. Сад был очень хорош, но, так как это сад при библиотеке, очень хотелось, чтобы в нем «поселился» маленький читатель. Любимым автором моего детства был Вениамин Каверин. Кроме широко известных романов, В. Каверин писал замечательные детские сказки. Теперь они незаслуженно забыты, а мне хотелось, чтобы, приходя в библиотеку, дети-читатели выбирали хорошую литературу, написанную мастером слова, каким был Вениамин Каверин. «Немухинские музыканты», «Много хороших людей и один завистник» - честно говоря, даже сейчас, когда порой бывает грустно, я читаю эти умные и веселые сказки, написанные чудесным языком. Герои сказок - Петька Воробьев и превращенная в сороку девочка Таня стали героями нашей выставочной экспозиции в 2014 г. Тогда это стоило нам первого места, ведь темой выставки была Англия! Но зато участие в конкурсе мобилизовало силы для завершения работы в срок. После выставки читатель Петька отправился прямиком в Лисий Нос, где он до сих пор и стоит в саду «Библиотека». Не монументальная, но целиком и полностью садовая фигурка - мой первый опыт в жанре скульптуры.

    То, что сад «Библиотека» до сих пор жив, цветет и радует своих почитателей – целиком и полностью заслуга наших жителей, членов ОО «КЛП «Примула». Сад – это живой организм, без ухода, любви постоянной заботы он зарастет и погибнет за считанные недели. Только постоянный патронаж обеспечивает саду ухоженный и приветливый вид. Сейчас такой общественный сад – уникальное явление. Почему-то очень мало стало людей, которые понимают, что, вкладывая свой труд в окружающую среду они выигрывают - ведь наградой становится цветущая, ухоженная страна. К счастью, в нашем поселке такие люди есть.

    Все, кому нравятся наши сады и выставочные проекты, отмечают изящество пространственного решения и гармонию, в которой объединяются линии дорожек, умело подобранные растения и малые архитектурные формы. В этих садах хочется жить, к ним тянет вернуться. Все это огромная заслуга ландшафтного архитектора Натальи Паричка. Ее профессионализм и удивительные человеческие качества знают и ценят многие жители нашего поселка.

    Стержень невидим, но необходим

    «Клуб любителей природы «Примула» объединяет садоводов Лисьего Носа, считающих своим общественно важным делом не только участие в различных выставках, фестивалях и конкурсах, но и создание комфортной среды именно в родном поселке, выступающих за сохранение его экологии, уникальных природных особенностей. Они стараются своими силами создавать новые привлекательные места для отдыха и прогулок. Сады исполнены в лучших традициях садово-паркового планирования. Важно понимать, что создание сада – это не просто высаженные или расставленные в горшках цветы и деревья, это, прежде всего – идея, хорошо продуманная

    планировка территории, подчеркивающая ее достоинства, проектирование и устройство различных элементов таким образом, чтобы у посетителя сада осталось впечатление целостности, естественности и гармонии. Члены клуба – наши садоводы, старающиеся много читать, изучать опыт других людей, повышать свой уровень – показывают высокий уровень профессионального мастерства. Благодаря их мастерству сады в поселке имеют тот самый профессиональный стержень, который стороннему человеку не видим, но так необходим.

    Вперед к «Черепаховым островам»!

    А впереди еще много работы. С 1 июля ОО «КЛП «Примула» организует Молодежный экологический отряд, шестой год подряд обеспечивая летнюю занятость подростков в нашем поселке. Работы в созданном ребятами за два предыдущих года саду «Черепаха» будут продолжены. Кроме того, и этот отряд, вместе с наставниками, внесет свой вклад в историю поселка – впереди у ребят новое, большое, интересное дело. В планах – развитие сада «Черепаха», получатся самые настоящие «Черепаховые острова».

    Молодежный экологический отряд уже сформирован, в него вошло 18 юных жителей Лисьего Носа, трудоустройство ребят проходит через Молодежную биржу труда по государственной программе временной занятости подростков Санкт-Петербурга. Ребят ждут пятидневная рабочая неделя, четырехчасовой рабочий день, а зарплата за месяц составит 9500 рублей. К слову, многие ребята имеют немалый опыт, работая в отряде каждое лето на протяжении 3-4 лет подряд. Есть и новички. Но все – и взрослые, и юные единодушно заявляют, что готовы к новым свершениям на благо Лисьего Носа, что и обещают доказать ударной работой везде, где нужны руки и горячие сердца. Пожелаем отряду удачи! И вперед, к «Черепаховым островам»!


    Текст: Юлия Рудинская
    Фото: МО Лисий Нос
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28