• В канун профессионального праздника сотрудников и работников Следственного комитета Российской Федерации – Дня сотрудника органов следствия Российской Федерации, корреспонденты сайта primorsknews.ruпообщались с подполковником юстиции Константином Васюновым, и.о. руководителя следственного отдела по Приморскому району Главного следственного управления Следственного комитета РФ по г. Санкт-Петербургу.

    Расскажите немного о Вашем подразделении и его работе.

    Наша работа весьма интересная, но конечно сложная и напряженная. В настоящее время в штате в следственном отделе по Приморскому району – 22 человека, из них 14 следователей, 5 старших следователей, 1 следователь-криминалист.

    И много ли работы у весьма небольшого коллектива?

    В прошедшем полугодии принято к производству 146 уголовных дел, из которых 66 направлено в суд. Указанные уголовные дела – это дела различной категории, в том числе преступления против жизни и здоровья, против половой неприкосновенности, преступления коррупционной направленности, должностные преступления.

    Можете вспомнить наиболее резонансные дела за этот период?

    Среди наиболее сложных дел хотелось бы отметить уголовное дело в отношении Дегтерева, Матюхина, Евдокимовой, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренного  п.п. «а, в, з» ч. 2 ст. 126,  п.п. «в, ж, з»  ч. 2 ст. 105,  ч. 3 п.п. «б, в» ст. 163, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (убийство, похищение человека, вымогательство, кража). Из материалов уголовного дела следует, что  обвиняемые в июне 2015 года,  применив насилие и наручники похитили из квартиры, расположенной в  одном из домов по  Долгоозерной улице в, 65-летнюю женщину,  которую  переместили в частный дом в поселке Парголово, где удерживали в клетке, требовали оформить документы по передаче им указанной квартиры.

    Через месяц удержания потерпевшая была вынуждена согласиться на требования обвиняемых, и тогда они  доставили ее  для оформления документов в отдел опеки и попечительства Приморского района, где потерпевшая  сообщила о совершенном преступлении.

    В ходе следствия  было установлено, что  ранее: в начале  июня 2015 года  обвиняемые похитили дочь  потерпевшей, которую содержали в той же деревянной клетке, требуя  300 000 рублей, которые она  была должна  одному из обвиняемых. В  конце июня 2015 года, не получив требуемой суммы,  и узнав о том, что собственником квартиры  является мать похищенной, обвиняемые Матюхин и Евдокимова вывезли ее в лесной массив, расположенный в Приозерском районе, где задушили и  утопили в  озере. Следствием собрана достаточная доказательственная база и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

    Также одним из сложных дел явилось уголовное дело по организованной группе в составе Павлова, Яновского, Свириденко, Лашкова, Золотухина, Лукьянова, Лобановой, Тимофеева, которые действуя умышленно, из корыстной заинтересованности, с целью незаконного обогащения посредством систематического получения преступной прибыли от хищения дорогостоящих автотранспортных средств граждан, в составе организованной преступной группы, созданной для совершения на территории  г. Санкт-Петербурга серии тяжких преступлений – совершали  хищеня дорогостоящих иностранных  автомобилей. Согласно распределению функций и ролей в организованной преступной группе: Тимофеев А.Ю., как организатор и руководитель организованной преступной группы, при совершении преступлений планировал и лично руководил совершаемыми преступлениями, а также распределял в них роли. Золотухин  и Лашков, как участники организованной преступной группы, приискивали планируемое к хищению транспортное средство, проникали в его салон, отключали поисковые системы и системы безопасности, запускали двигатель транспортного средства, после чего скрывались на нем с места преступления. 

    Павлов, Лукьянов, Яновский, Свириденко и Лобанова согласно распределению ролей в преступной группе должны были в момент совершения преступлений находиться на близко располагающихся к месту хищения улицах и наблюдать за окружающей обстановкой, обмениваясь сведениями о происходящем и окружающей обстановке посредствам мобильного соединения и общения в режиме конференц связи, тем самым устранять возможные препятствия преступным действиям. Тимофеев разработал типовой преступный план (преступные схемы) совершения серии краж, в соответствии с которыми при совершении хищений автомобилей, согласно распределению ролей в организованной группе Золотухин и Лашков, передвигаясь по Петербургу, подыскивали транспортные средства, которые планировалось похищать, информировали о наличии таковых транспортных средств и о месте их нахождения Тимофеева, который в свою очередь передавал информацию о местонахождении транспортного средства другим участникам организованной группы. После проникновения в автомобиль, и обследования автомобиля на наличие скрытых поисковых систем и систем безопасности, а также отключения данных систем в случае их обнаружения, похищенное транспортное средство перегонялось для хранения в неустановленные дворы, расположенные на территории г. Санкт-Петербурга или гараж, расположенный по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Малая Балканская. 

    Затем похищенный автомобиль сбывался на территории г.Всеволожска Ленинградской области неустановленным лицам, денежные средства, полученные от реализации транспортного средства Тимофеевым распределялись между соучастниками. При этом, роль каждого из участников организованной преступной группы, тактика совершения преступлений, могли меняться в зависимости от обстоятельств, характера планируемого преступления, объекта преступного посягательства. Указанная организованная преступная группа отличалась высокой степенью сплоченности и устойчивости, обусловленной давними дружескими отношениями участников группы друг с другом, совместном времяпрепровождении и поддержании контактов между собой в свободное от краж время, согласованностью действий участников организованной преступной группы, с присущим взаимодействием в целях реализации общих преступных намерений, использованием в целях конспирации средств связи зарегистрированных на подставных лиц, использованием в момент совершения преступления специально подготовленного для совершения преступлений автомобиля, наличием и использованием высокотехнологичных приборов подавления сигналов поисковых систем и систем безопасности, а также устройств несанкционированного запуска двигателя транспортного средства, использованием специально приисканных для совершения преступлений арендованных гаражей, а также использованием заранее подысканных мест – поля, расположенного у деревни Рыжики Всеволожского района Ленинградской области и мест отстоя транспорта, находящихся на территории Санкт-Петербурга, наличием иерархии – руководителя преступной группы – Тимофеева, распределявшего денежные средства, полученные преступным путем, между соучастниками.

    Автоугонщики понесли наказание?

    В результате расследования уголовное дело было направлено в суд, и участники организованной группы были приговорены к лишению свободы на срок от 7 и более лет.

    Что бы Вы хотели добавить о своей работе?

    Данные уголовные дела – это небольшая часть тех преступлений, которые расследуются нашим отделом. Несмотря на значительное количество уголовных дел, направленных в суд, необходимо и дальше продолжать нашу работу.

    Может быть, есть несколько поздравительных слов для коллег?

    В канун нашего профессионального праздника я хотел бы поздравить своих коллег и моих подчиненных и пожелать благополучия в семье и высокого профессионализма. 

    Спасибо за уделенное время, Константин Евгеньевич, желаем Вам и Вашему отделу дальнейших успехов в работе по поддержанию правопорядка и защите законных интересов жителей Приморского района!


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1