• Коллегия Санкт-Петербургского городского суда вновь отложила заседание по рассмотрению аппеляционной жалобы на решение Приморского районного суда о сносе дома 32 по улице Тбилисская.

    На предыдущем заседании владелец земельного участка и собственники 8 квартир ходатайствовали о проведении повторной строительно-технической экспертизы. Напомним, ранее районный суд обязал собственников снести заселённый 30-квартирный «самострой» за счёт своих средств.

    Принципиально важным вопросом для вынесения судебного вердикта остаётся высота разноуровневого жилого дома. Здание находится в охранной зоне вокруг усадьбы Орловых-Денисовых, а по недавно принятому закону вблизи этого исторического памятника архитектуры могут располагаться постройки не выше 20 метров. Ранее в деле фигурировала высота 25, 2 метра, однако жители дома требуют уточнить данные.

    К следующему заседанию судья Елена Пошуркова потребовала собрать письменные согласия или несогласия на проведение экспертизы за свой счёт от всех ответчиков. Сама же апелляционная жалоба будет рассмотрена лишь после получения точных данных о высоте здания.

    Судебное разбирательство по дому на Тбилисской началось в конце прошлого года по инициативе Госстройнадзора. Истец потребовал признать 30-квартирное жилое здание самостроем, а также обязать владельца земельного участка и собственников 8 квартир произвести снос самовольной постройки за счёт собственных средств. Жителями остальных 22 квартир до сих пор не получено право собственности на приобретённое жилье, поэтому они могли принять участие в процессе лишь в качестве слушателей.

    Решение районной судебной инстанции было обжаловано в городском суде. Владельцев жилья поддержала прокуратура. Были попытки разрешить ситуацию мирным путём, однако сторонам так и не удалось прийти к единому мнению.

    Напомним, дом на Тбилисской был построен и заселен без получения разрешения на строительство, что фактически делает его самостроем. Во время строительства поменялись высотные нормативы в городе, и проект дома не стал им удовлетворять. Если бы застройщик оформил все документы правильно и перед началом строительства, то это избавило бы владельцев квартир от головной боли.  


    Текст: Юлия Гацура
    Фото: spbdnevnik.ru
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4