• Сотрудники отдела по тюремному служению Петербургской епархии РПЦ по поручению председателя отдела протоиерея Олега Скомороха посетили буддийский дацан и соборную мечеть.

    Посещение состоялось в рамках межрелигиозного сотрудничества в пенитенциарной системе Санкт-Петербурга и Ленобласти. Ранее, 2 августа, под председательством протоиерея Олега Скомороха состоялось заседание секретариата объединенной комиссии по тюремному служению Санкт-Петербургской митрополии, на котором среди прочего обсуждались вопросы межрелигиозного сотрудничества в сфере тюремного служения.

    Представители Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России совершают тюремное служение в духе доброго сотрудничества с православными тюремными служителями. Готовится к подписанию новое соглашение о сотрудничестве между мусульманской общиной и УФСИН РФ по СПб и ЛО. В документ по общему согласию включен пункт, обязывающий представителей ислама взаимодействовать с представителями иных религий, совершающими тюремное служение. В первую очередь это относится к представителям Православной Церкви.

    Буддийская  община  ранее не участвовала в тюремном служении в Санкт-Петербурге и Ленобласти, но готовится начать его.  В связи с этим актуальным является вопрос об установлении рабочих контактов между епархиальным "тюремным" отделом и ламами, на которых будет возложена обязанность служения в отношении заключенных-буддистов. 

    Основной темой встреч стала профилактика религиозного экстремизма в местах лишения свободы. Речь шла и о том, чтобы информировать священнослужителей о наличии среди осужденных их возможной паствы, передавать осужденным религиозную литературу в случае отсутствия на зоне священнослужителей их исповеданий. Планируется создание межрелигиозного совета по тюремному служению.


    Текст: mitropolia.spb.ru
    Фото: mitropolia.spb.ru
    Разделы:
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3