• Накануне состоялось награждение участников VII ежегодного фотоконкурса «Мои Коломяги». 

    В мероприятии с удовольствием участвуют как профессиональные фотографы с навороченной аппаратурой, так и обычные люди, снимающие на камеру в телефоне. Коломяги в объективе у каждого из них свои. Многие участники готовятся к этому конкурсу целый год. Кто-то придумывает постановочные сюжеты, кто-то выбирает лучшее из своих повседневных снимков, кто-то специально гуляет по нашему округу в поисках неожиданных кадров.

    По традиции конкурс «Мои Коломяги» проходил в трех номинациях: «Природа», «Архитектура», «Люди». Кажется, что все уже «перефотографировано вдоль и поперек», но в присланных работах открывается новое видение нашего муниципального округа. Каждый старается запечатлеть что-то обыденное в интересном ракурсе.

    Открыл церемонию награждения Глава МО Коломяги Сергей Эдуардович Борисенко: «В очередной, седьмой раз хочу восхититься вами, дорогие творческие личности! Каждый раз качество работ становится выше и выше. Эти фотоработы наполнены высоким искусством. Мне самому было очень интересно рассматривать их и участвовать в голосовании. Я долго сидел с карандашом и не мог выбрать, кому же отдать первое место. Все работы просто изумительные».

    В конкурсе приняло участие 38 человек. В каждую номинацию участник мог представить по три фотоработы. Всего было получено 180 фотографий, которые организаторы конкурса распечатали и разместили на стендах — так жюри было удобнее сделать свой выбор. Правда, при печати качество некоторых снимков немного потерялось: где-то помешала вынужденная обрезка, а где-то краски при печати получились более тусклыми, чем на компьютере. При первом взгляде на стенды разбегались глаза, но несмотря на большое количество самых разных фотографий, жюри смогло единогласно выбрать победителей.

    Призовые места распределились следующим образом:

    В номинации «Архитектура»:

    I место — Воронина Ирина Вячеславовна

    II место — Белов Максим Олегович

    III место — Волкова Ирина Викторовна

    В номинации «Природа»:

    I место — Белавинский Николай Алексеевич

    II место — Воронин Даниил Евгеньевич

    III место — Волкова Галина Викторовна

    В номинации «Люди»:

    I место — Шаповалова Жанна Александровна

    II место — Рева Анастасия Вячеславовна

    III место — Доронин Игорь Владимирович

    В этом году свои фото прислало много новичков, впервые решивших выставить свои работы на всеобщее обозрение. Но все-таки победителями стали наши «завсегдатаи». «Настоящие творческие семьи», как назвал некоторых из них Сергей Эдуардович — тех, кто из года в год с удовольствием участвует и побеждает в разных конкурсах, проводимых муниципалитетом.

    Задача перед жюри, в которое вошли депутаты Муниципального Совета и сотрудники местной администрации, действительно стояла нелегкая. Поскольку определить призеров оказалось непросто, некоторые члены жюри — депутаты Муниципального Совета обосновали свой выбор. Елена Николаевна Кузнецова выбрала фотографию художника в окружении его скульптур. «Мой выбор фотографии был обоснован восхищением творчеством простого человека, умением из ничего сделать шедевр. А вообще все победившие фотографии очень интересны, я согласна с мнением жюри!»

    Татьяна Александровна Наконечная и Елена Юрьевна Степанова голосовали за чаек, парящих над Графским прудом. «Этот пейзаж ассоциируется с теплотой, заботой и любовью. На нем мы видим насыщенные краски лета», — объясняет свой выбор Татьяна Александровна. Автор фотографии Николай Белавинский рассказал про эту работу: «Фотография с чайками была сделана на Графском пруду. Фотоохота как вид фотографии очень интересна, но в то же время и очень трудоемка: надо сидеть, выжидать, пока полетят птицы, прикармливать их. Если я хочу сфотографировать птицу с высоты ее роста, то приходится ложиться на плед, который я беру с собой, а еще надо запастись бутербродами, термосом с чаем, хорошим настроением и, самое главное, терпением. Но когда ты знаешь, что фотографируешь для людей, все вопросы отходят на второй план. Этот конкурс — замечательная возможность проявить творческий потенциал, который есть у каждого. Спасибо нашему муниципальному образованию за возможность поделиться с жителями микрорайона своими фотоработами».

    «Красивый зимний вечер с яркими красками подсветок напоминает о тишине и вызывает стремление к будущему», — так Татьяна Александровна описывает фотографию-победителя в номинации «Архитектура», на которой запечатлен ФГБУ «СЗФМИЦ им. В. А. Алмазова». Ее выставил на конкурс Максим Белов. Некоторым членам жюри эта фотография напомнила «казино», другие выбрали ее за «контраст света и тьмы» и ассоциацию с фильмом «Ночной дозор».

    «Главное, что было из чего выбирать», — говорит Игорь Владимирович Колесников. Те фотографии, за которые он проголосовал, заняли призовые места во всех номинациях. «Когда ежедневно проходишь определенное место, то на него уже не обращаешь внимания. А на снимках эти места изображены по-другому, не так, как мы привыкли их видеть. Например, церковь Дмитрия Солунского с подсветкой вечером смотрится иначе». За фото с животными и детьми Игорь Владимирович намеренно не голосовал, поскольку «невозможно определить, чей ребенок на фотографии лучше». Особенно ему понравилась девушка в военной форме и победитель конкурса — девушка на фоне граффити, которую запечатлел Игорь Доронин. Этот снимок депутат сравнил с «фотографией из глянцевого журнала».

    Фотоработы, за которые голосовал Петр Владимирович Киселев, к сожалению, не заняли призовых мест, но он с удовольствием сказал несколько приятных слов о мероприятии: «Благодаря этому замечательному конкурсу можно увидеть Коломяги с необычных сторон. На фотографиях запечатлены уютные уголки с таких ракурсов, которые в обычной жизни и не увидишь. После голосования у меня появилось непреодолимое желание осуществить неспешную семейную пешую прогулку по нашему округу. Огромное спасибо организаторам и участникам конкурса!»

    Победители получили статуэтки, грамоты и подарочные сертификаты в магазин техники. Участники, не занявшие призовых мест, тоже остались довольны: для них были приготовлены полезные книги по фотомастерству. Награждение коломяжских фотографов вместе с Сергеем Эдуардовичем Борисенко и начальником отдела по организационной работе и взаимодействию с населением Еленой Александровной Лариной проводил депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Андрей Юрьевич Анохин: «Я бываю во многих муниципалитетах, но такой конкурс есть только у вас в Коломягах. Здесь каждая фотография сделана с душой и излучает энергию. Я сам люблю фотографировать и жалею, что живу не в Коломягах. А у вас есть хорошая возможность проявить творческий потенциал».


    Текст: Мария Легашова
    Фото: www.mokolomyagi.ru
    Разделы:
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31