• Бобры активно строят плотины в Лисьем Носу, жители жалуются на подтопления. Из-за неуемного строительного азарта этих млекопитающих затоплены прилегающие территории. «Понастроили тут», - возмущается обыватель.

    В течение месяца из-за бобровых плотин произошло подтопление лесных участков и частных территорий в западной части поселка. Обследовав местность, сотрудники Приморского лесничества совместно с активистами молодежного экологического движения, обнаружили несколько сооруженных бобрами плотин на водоотводных канавах, ведущих к Финскому заливу. Ежедневно лесничеством выявляется около 4-5 бобровых построек. Добротно сделанные плотины из веток, деревьев, обмазанные глиной, не позволяют уходить воде, перепад местами составлял до метра. С большим трудом приходится ежедневно разбирать обнаруженные «дамбы», однако неугомонные строители возводят запруды вновь и вновь.

    Прокомментировать ситуацию мы попросили помощника лесничего Приморского участкового лесничества СПбГКУ «Курортный лесопарк» Н.С.Королько:

    - Наверное, даже ленивый обратил внимание на большое число осадков в конце этого лета. И что же делают наши жители при встрече со стихией? Бегут с жалобой в муниципалитет. А что делать животным в случае конфликта с погодой? Ведь хотя они и не обладают избирательным правом, свои права у них тоже есть.

    Итак. Бобер. Лохматый, тихий и скрытный трудяга. Когда его что-то вокруг не устраивает, он решает свои проблемы самостоятельно. Так случилось и в этот раз. Воспользовавшись высокой водой, он умудрился благоустроить свою территорию и возвести на водоотводящих от поселка канавах свои плотины.

    На самом деле, вклад бобра в затопление Лисьего Носа не так велик. Просто, воспользовавшись моментом, он усугубил обстановку в некоторых микрорайонах поселка и в прилегающем лесу.

    Каждый день семейство бобров упорно возводило свои плотины, создавая подпор воды, чем обостряло обстановку. Их действия вызвали огромное внимание всех заинтересованных лиц, а также толпу любопытствующих. Там были все. От главы администрации МО до школьников. Была даже мысль поставить видеокамеру для съемок бобров «в быту». Однако возникла проблема нарушения прав бобра ни личную жизнь, поскольку разрешения на съемки он не давал. И вот, когда жизнь семьи стала невыносима (жена пилит, дети плачут, на улицу спокойно не выйти), бобер –отец, осознав вредность чрезмерного к себе внимания, решил «съехать» в другой район. «Мужик сказал – мужик сделал». Он перестал делать плотины выше по течению и переехал ниже.

    Сейчас ситуация с подтоплением изменилась в лучшую сторону. И, несмотря на обильные осадки, району Лисьего Носа, где расположены гаражи, вода уже не грозит. Хотя, в будущем все еще может измениться…


    Текст: Пресс-служба МО Лисий Нос
    Фото: Пресс-служба МО Лисий Нос
    Разделы:
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2