• Прекрасный собеседник, открытый человек, любознательный и разносторонний – это все о ней, о Юлии Ольшанецкой, педагоге, переводчике, в также авторе множества стихов и рассказов для подростков. За плечами престижные учебные заведения, увлекательная научная работа, незабываемые путешествия и опыт работы в разных направлениях: как говорится, от физики – до лирики. А теперь вот и детский детектив. В сентябре 2016 года в библиотеке № 6 состоится презентация книги Юлии Ольшанецкой «Приключения Рафика».

    Это первая работа Юлии в детективном жанре. Юных читателей ждет веселое и опасное путешествие по городу Санкт-Петербургу вместе с героями детской книжки «Приключения Рафика». Из дома миллионера похищена старинная книга. Двое его сыновей, Рафик и Женька, пытаются ее найти. Они встречают новых друзей и «влипают» в опасные истории. Родители мальчиков нанимают детектива, Генриетту-сыщицу, ведь дети совсем не знают города, и даже поездка в общественном транспорте может обернуться бедой, если бы не друзья. Итак, эта книга – настоящий путеводитель по городу на Неве и история о том, как важны в жизни настоящие друзья.

    Рассказывает Юлия Ольшанецкая:

    - Я всегда, с раннего детства, любила придумывать разные затейливые истории, сочинять сказки. Сначала рассказывала друзьям в детском саду, потом – товарищам по школе, позже – собственным детям и ученикам. А потом решила записывать. И знаете, переводить книги, к примеру, с английского – это немного скучно. Гораздо интереснее писать самой. Люблю путешествовать по разным городам, общаться с самыми разными людьми. Мне приходилось много ездить в фольклорные и этнографические экспедиции, бродить по городам и местечкам Украины, Белоруссии и Литвы. Из увлечений – некрополистика, архитектура. Сочиняла всегда и везде: гуляя по городу, например. Сюжеты рождаются сами, в голове. В них и какой-то личный опыт, и выдуманные истории. А вот типажи героев, в большинстве своем, «списаны» с детей моих знакомых и друзей. У многих родителей есть шанс узнать своих дочерей и сыновей в моих рассказах. Моя новая книга «Приключения Рафика» - о детях, которые сбежали из дома, изображая детективов, и внезапно открыли для себя свой город и людей, которые в нем живут. Моя мама, которая живет в Лисьем Носу, очень переживает за меня и всегда гордится моими достижениями, поэтому одну из первых презентаций книги я проведу именно в поселке Лисий Нос.

    От себя заметим, что ребята и взрослые, которые захотят посетить мероприятие, смогут не только познакомиться с автором, но и узнать много нового из мировой истории книгопечатания, познакомиться с древними фолиантами и старинными рукописями. К слову, останавливаться на достигнутом Юлия Ольшанецкая не собирается, и уже сейчас работает над новым произведением – книгой в жанре фантастики.

    Кстати, иллюстратором книги «Приключения Рафика» выступил талантливый израильский художник Илья Магид. Он тоже родился в Петербурге, после школы закончил Мухинское училище

    и Институт дизайна и декоративно-прикладного искусства. Так хобби стало работой, а еще он очень любил выходить на парусном фрегате в акваторию Невы. Преподаватель, учит ребят видеть и рисовать неожиданные вещи. В новой книге иллюстратор приглашает нас своими работами вместе с ним пройтись по родному городу, познакомиться с его главными коренными обитателями – поэтами, музыкантами, другими замечательными людьми, которые и создают неповторимую атмосферу Санкт-Петербурга. Кроме того, сюжет книги настолько понравился режиссеру Борису Волоху, что вполне вероятно, «Приключения Рафика» в ближайшее время будут экранизированы.

    Юлия Валерьевна Ольшанецкая родилась и выросла в Санкт-Петербурге. Училась в школах Москвы и Санкт-Петербурга. Закончила Ленинградский институт точной механики и оптики (сегодня это Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет), работала в Государственном оптическом институте имени С.И. Вавилова. В девяностые поступила в Петербургский институт Иудаики, но, по ряду обстоятельств, не закончила его. Работала в еврейских воскресных и общеобразовательных школах. Владеет тремя иностранными языками: иврит, английский и испанский. Преподает иностранные языки, физику и математику. Воспитала сына и дочь.


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1