• На пляже на днях появились дополнительные сетки для сбора пластика и стекла, и они уже пользуются немалым спросом. Три новых сетки были установлены на средства гранта, полученного благодаря усилиям председателя Молодежного совета МО пос.Лисий Нос Дианы Забровской, принявшей участие в конкурсе проектов по сохранению экологии.

    В июне 2016 года прошел конкурс «Чистые берега», организованный в рамках первой в России биржей экологических проектов «Хейнекен». Конкурс проходил с 25 мая по 14 июня 2016 года с целью поддержания наиболее эффективных и прогрессивных проектов, способствующих устойчивому решению проблем отходов на прибрежных территориях, в том числе Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Всего для участия в конкурсе было направлено 36 заявок. В десятке лучших проектов, максимально отвечающих критериям конкурсного отбора (актуальность решаемой проблемы, устойчивость проекта, эффективные методы работы, партнерство между различными организациями), оказался и проект экоактивиста нашего поселка Дианы Забровской.

    Рассказывает наша победительница о своем личном пути к победе:

    - У меня давно была идея, внедрить систему раздельного сбора на нашем пляже «Морские Дубки». Так как отдыхающих в хорошую погоду довольно много, и, в основном, все приезжают сюда на пикники, объем использующихся пластиковых и стеклянных бутылок – огромен. К сожалению, многие посетители пляжа оставляли мусор после себя прямо на песке. Чтобы исправить ситуацию, я подала заявку на этот конкурс с экологически-просветительским проектом «Сбор пластиковой и стеклянной тары на пляже Финского залива». Проект включает в себя установку оборудования для раздельного сбора отходов (специальные сетки); систему обслуживания и вывоза; а также информирование посетителей пляжа. Все довольно просто, но достаточно, чтобы отправлять реальный объем отходов на переработку, а не на полигоны, и повышать сознание и ответственность населения.

    Одним из основных условий оценочной комиссии была устойчивость проекта. То есть, эксперты оценивали, каким образом система будет работать после окончания финансирования. Пляж «Морские Дубки» - оптимальный вариант, ведь в поселке Лисий Нос уже внедрен раздельный сбор отходов. Это решало проблему с поиском компании-переработчика и построением логистической схемы в будущем. Проект был объявлен в числе победителей, получил финансирование и сейчас находится в процессе реализации.

    На данный момент на берегу уже установлены специальные сетки для раздельного сбора, которыми посетители пляжа начали успешно пользоваться. Проект «Чистые берега» - это не просто попытка очистить одно небольшое место на побережье огромного залива. Это стремление показать, что в наших силах поддерживать порядок, заботиться о том, чтобы мы сами и наши дети жили в чистоте, и именно это состояние воспринимали как норму. Как говорится, нужно начать с головы.


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4