• Каждый год количество личного автотранспорта только увеличивается и, как правило, владельцы машин оставляют своих авто во дворах многоквартирных домов «как попало». При этом автовладельцы забывают, что их автомобиль может помешать проезду пожарных.

    Каждый автовладелец должен знать, что согласно требованиям пожарной безопасности подъезд пожарных машин должен быть обеспечен с двух продольных сторон здания, если высота многоэтажки – более 28 метров (как правило, это 10 этажей и выше). Если высота дома меньше 28 метров, допускается подъезд только с одной стороны. Кроме того, ширина проездов для пожарной техники в зависимости от высоты зданий или сооружений должна составлять не менее 3,5 метров при высоте зданий до 13 метров включительно, 4,2 метра – при высоте здания от 13 до 46 метров включительно, 6 метров – при высоте здания более 46 метров.

    Сотрудники пожарных частей ежедневно сталкиваются с одной и то же проблемой: проезд для спецмашин загораживается личными автомобилями жителей. А ведь главное условие работы пожарной команды – оперативное прибытие на место происшествия.

    Нарушение требований пожарной безопасности об обеспечении проходов, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям и строениям, в том числе установка любых ограничений, препятствующих проезду автотранспорта на придомовую территорию, является нарушением требований пожарной безопасности, влекущим за собой административную ответственность, предусмотренную частью 8 статьи 20.4 КоАП РФ, и наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей; на должностных лиц — от 7 тыс. до 10 тыс. рублей; на юридических лиц — от 120 тыс. до 150 тыс. рублей.

    Так, 05 сентября 2016 года в ГБОУ гимназия № 52 Приморского района города Санкт – Петербурга сотрудники ОНДПР Приморского района УНДПР ГУ МЧС России по городу Санкт-Петербургу совместно с ВДПО, ПСО и территориальным отделом УГЗ Приморского района провели урок безопасности и мужества.

    Во время данного урока гимназистам рассказали о правилах поведения в случае возникновения пожара или другой чрезвычайной ситуации, напомнили основные правила безопасности, а также объяснили школьникам элементарные правила дорожного движения.

    Сотрудники Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Приморского района совместно с ВДПО, ПСО и территориальным отделом УГЗ Приморского района по Санкт-Петербургу показали ребятам учебный фильм по эвакуации, рассказали, как пользоваться огнетушителем, ознакомили с системами автоматической пожарной сигнализации и системой оповещения управления эвакуации людей о пожаре, установленными в данной гимназии, сообщили обстановку с пожарами, гибелью людей и материальным ущербом, причиненными в результате пожара отдельно в Приморском районе Санкт-Петербурга и общее количество по г. Санкт-Петербургу, рассказали школьникам об основных причинах пожаров в быту, напомнили элементарные правила пожарной безопасности, эвакуации из зданий, а также показали безопасный путь следования к своей школе, и напомнили номера вызова экстренных служб на случай происшествий — 101 и 112, поведали гимназистам об истории возникновения пожарной охраны, структуре МЧС России, героической профессии пожарного, представили возможность облачиться в боевую одежду пожарного, рассказали о предназначении различных инструментов, которые находятся в арсенале огнеборцев, продемонстрировали учащимся работу средств индивидуальной защиты органов дыхания и специальных капюшонов для спасения пострадавших из задымленных помещений

    После теоретической части началась практическая часть этого необычного урока – была проведена тренировочная эвакуация гимназистов и преподавателей, которые на практике отработали эвакуацию из зданий гимназии в случае возникновения пожара или иной нештатной ситуации. Без паники, выходя друг за другом, за считанные минуты во дворах гимназии были построены все учащиеся. Работники гимназии неоднократно отрабатывали действия по эвакуации, поэтому тренировка показала, что персонал гимназии готов, знают свои обязанности, пути выхода, а система оповещения и управления эвакуацией людей о пожаре находятся в исправном состоянии.

    Благодаря высокому профессионализму водителей пожарной охраны и, несмотря на неправильную парковку личных автомобилей, провести «настоящую» эвакуацию с участием спецтехники  все-таки удалось.

    Поэтому, уважаемые граждане, будьте бдительны и человечны, учебная эвакуация может однажды оказаться совсем не учебной и, однажды, ваши личные автомобили могут оказаться серьезным препятствием на пути спецмашин к ликвидации пожара.


    Текст: ОНДПР Приморского района УНДПР ГУ МЧС России по городу Санкт-Пет
    Фото: ОНДПР Приморского района УНДПР ГУ МЧС России по городу Санкт-Петербургу
    Разделы:
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3