• 13 сентября состоялась встреча вице-губернатора Игоря Алина и представителей АКБ «Российский капитал» (ПАО) с инициативной группой дольщиков, вложивших средства в строительство жилых комплексов «Каменка» и «Новая Каменка» в Приморском районе Санкт-Петербурга. На встрече присутствовали представители Комитета по строительству, СПб ГУП «Центр содействия строительству», филиала «Банковский центр «Балтика» Банка ЗЕНИТ и строительных компаний, участвующих в достройке объектов.

    По состоянию на 6 сентября степень строительной готовности объектов составляла:

    Участок 198, ЖК «Каменка»

    • Корпус 4.1 и 4.2 – введены в эксплуатацию

    • Корпус 6 – 70%

    • Корпус 7 – 70%

    Участок 197, ЖК «Новая Каменка»

    • Корпус 1 – 5%,

    • Корпус 2 – 50%,

    • Корпус 3 – 15%,

    • Корпус 4 – 25%,

    • Корпус 5 – 30%,

    • Корпус 6 – 50%.

    Количество квартир в «Каменке» и «Новой Каменке» – 6 823, их общая площадь – 294 тыс. кв.м. Застройщиком с 2012 г. выступает СК «РосСтрой» (группа компаний «СУ-155»). Решением Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (протокол от 15 декабря 2015 г.) утверждена концепция завершения строительства проблемных объектов ГК «СУ-155» и механизм финансирования завершения работ банком АКБ «Российский капитал» (ПАО).

    По информации представителей АКБ «Российский капитал», строительство объектов в настоящее время осуществляют ООО «ИК Триумфальная арка» (генеральный технический заказчик), ООО «СК Анкер» (субтехзаказчик по региону Санкт-Петербург), ООО «СУ-151» (генеральный подрядчик). Составлены и утверждены графики завершения строительства и ввода жилых домов в эксплуатацию.

    Вместе с тем дольщики обеспокоены темпами строительства. Граждане, которые внесли средства в строительство 6-го и 7-го корпусов ЖК «Каменка», обращают внимание, что еще в прошлом году их объекты находились в высокой степени готовности, поэтому перенос ввода в эксплуатацию этих корпусов на 2017 год их тревожит. Многие дольщики рассчитывают в 2017 году уже оформить налоговый вычет на приобретение недвижимости.

    Вице-губернатор Игорь Албин предложил представителям подрядной организации ООО «СПК-А» отчитаться о текущем положении дел на стройке. Он предупредил, что Комитет по строительству будет отслеживать, какие компании привлекаются к стройке, чтобы не получить на этом проблемном объекте новые проблемы ввиду несостоятельности или непорядочности фирм, которым отдается фронт работ.

    Обеспокоенность у дольщиков вызывает то обстоятельство, что земля под домами находится в залоге, и банк «Зенит» требует признать его залоговым кредитором, что обременяет финансовую модель проекта на 1,5 млрд рублей. Законность возникновения залогового обременения граждане оспаривают с привлечением правоохранительных органов.

    Дольщики попросили городские власти и банкиров помочь с рефинансированием их ипотечных кредитов. Примерно 20% дольщиков оплачивают ипотеку и съем жилья, что выливается в сумму более 500 тыс. рублей в год на каждый договор долевого участия. Ипотечные кредиты брались под 12-14% годовых в 2013-2014 годах. Инициативная группа отправила 1 августа т.г. письмо в адрес банка «Российский капитал» с просьбой о рефинансировании этих кредитов по ставке в 11,5% (это текущая ставка ипотечного кредитования для новых клиентов банка РК) вместо текущих 15% по объектам «Су-155». Письмо пока осталось без ответа. На встрече было обещано, что этому будет посвящен отдельный разговор с участием специалистов центрального офиса банка.

    Заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Светлана Мельникова рассказала о работе, проведенной КЭиИО и городскими ресурсоснабжающими организациями по инженерному обеспечению кварталов жилой застройки. Все предварительные мероприятия проведены, договоры по водоснабжению, водоотведению и электроснабжению уже заключены, застройщику остается подписать договорные обязательства по теплосетям.

    Был обсужден широкий круг вопросов.

    Советник председателя правления АКБ «Российский капитал» Темир Батукаев пообещал, что по вопросам, на которые он не дал ответы, к диалогу с дольщиками будут приглашены специалисты банка. Он заверил граждан, что квартиры в «Каменке» и «Новой Каменке» они получат без доплаты и в период, пока компания «РосСтрой» находится в процедуре наблюдения (т.е. им не придется вливаться в общий массив четвертой очереди кредиторов).

    Завершая встречу, вице-губернатор Игорь Албин поручил профильному комитету и ГУПу продолжить контроль за положением дел на недостроенных объектах «РосСтроя», а представителям банка-санатора предложил для контроля стройки разместить в публичном доступе детальный финансово-строительный график финансирования и строительства домов. Он проинформировал, что там, где заканчиваются разрешения на строительство, они будут продлены, и это не должно беспокоить дольщиков. Комитет по строительству и ГУП «Центр содействия строительству» продолжит взаимодействие с инициативной группой дольщиков и банком-санатором «Российский капитал» в интересах скорейшего завершения проблемных объектов. 


    Текст: Пресс-служба вице-губернатора И.Н.Албина
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5