• В Центре Алмазова детям 8 и 4 лет имплантировали баклофеновые помпы. Обе операции прошли успешно.

    У детей стоит диагноз ДЦП (детский церебральный паралич). В первом случае установка помпы позволила избавить ребенка от сильнейших болей, связанных с повышенным тонусом. А во втором полностью расслабить мышцы ног, что позволило пациенту в дальнейшем получить возможность ходить Имплантация баклофеновой помпы применяется не только при ДЦП. Это высокоэффективный метод лечения спастичности (патологического напряжения мышц) различной этиологии.

    Суть метода заключается в имплантации под кожу (обычно на животе) специального устройства (помпы). Основная ее функция — непрерывная подача через трубочку лекарственного средства – баклофена непосредственно к спинному мозгу. Таким образом достигается максимально возможное расслабление патологически зажатых мышц.

    Помпа представляет из себя титановый диск диаметром 7 см. Благодаря небольшому размеру она практически не видна окружающим и не доставляет какого-либо дискомфорта человеку. Детям установка помпы возможна с 3-х летнего возраста. Использование помпы позволяет не только избежать осложнений, которые возникают при лекарственной терапии (нагрузка на печень, почки и другие органы), но и снизить дозу препарата примерно в 100 раз.

    В зависимости от скорости расходования препарата несколько раз в год производится дозаправка лекарства в помпу. Срок службы батарейки помпы рассчитан примерно на 7 лет, по истечении этого срока помпу необходимо менять. Операция по установке баклофеновой помпы позволяет детям с ДЦП максимально продуктивно использовать лечебную и восстановительную гимнастику. 

29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1