• Многие горожане хотели бы внести какие-либо изменения в жизнь города. Однако не всегда понятно, как можно повлиять на такие процессы как благоустройство и организация городского пространства. Теперь такая возможность станет простой и доступной. 

    Сбор заявок

    В рамках программы "Твой бюджет" до 20 октября каждый горожанин сможет заявить о своем проекте по улучшению жизни в городе. Как рассказал на летней площадке медиацентра правительства Санкт-Петербурга в Книжной лавке писателей (Невский пр., 66) председатель Комитета финансов Алексей Корабельников, предложения могут касаться разных сфер. Это может быть благоустройство района или двора, формирование городского пространства, создание зон отдыха, образовательные проекты и инициативы в сфере культуры.

    Пилотный проект планируется запустить сначала в Центральном и Василеостровском районах. Если опыт окажется удачным, то такие работа будет распространена и на другие районы.

    Заявку с предложением можно заполнить в бумажной форме на бланках в "Сбербанке" и МФЦ, а также в электронной форме на сайте госуслуг. После окончания сбора всех предложений пройдёт жеребьевка. Из активных горожан будут сформированы комиссии, которые займутся доработкой проектов. Лучшие предложения будут реализованы уже в 2017 году.

    "Наша цель не просто получить от горожан инициативы, а именно их реализовать. В итоге в городе должны появиться объекты, которые будут интересны горожанам", - подчеркнул Алексей Корабельников.

    Для воплощения проектов в жизнь каждому из районов будет выделено по 10 млн рублей. Как отметила глава администрации Василеостровского района Санкт-Петербурга Юлия Киселева, авторы, предлагая свои идеи, должны учитывать ограниченность финансирования.

    Кроме того, для участников программы будут проводить лекции, на которых специалисты расскажут о том, какие существуют ограничения, не позволяющие воплотить в жизнь многие идеи. Например, в центре города нельзя возвести какой-то современный, креативный объект, так как существуют охранные обязательства.

    Активные горожане

    В администрациях районов готовятся к большому потоку  предложений и различных идей. Как отметил и.о. главы администрации Центрального района Сергей Орлов, ежедневно он сталкивается с большим количеством обращений, поступающих от жителей. Это программа позволит изменить жизнь района так, как хотелось бы именно горожанам.

    "Предложения поступают самые разные. Это и озеленение, и оформление дворов вазонами, и установка фонарей исторического характера", - подчеркнул он.

    По словам представителя Научно-исследовательского финансового института при Министерстве финансов РФ Льва Шилова, такая практика участие горожан в жизни города есть в других странах, и она доказала свою эффективность. Жители сами принимают решение, каким они хотят видеть свой двор, улицу, квартал и район. Учитывая в целом активность петербуржцев, результатом этой программы могут стать действительно интересные и востребованные проекты, считает эксперт.


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Петербургский дневник
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6