• Читайте также:

    Впервые конкурс был организован администрацией Приморского района весной 2015 года по поручению губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко в рамках возрождения традиции поэтических встреч, и сразу же нашел широкий отклик среди жителей города. В его отборочных турах ежегодно принимают участие более 500 конкурсантов.

    В этом году финальный литературный концерт лауреатов IV открытого конкурса художественного слова «Голос блокадного Ленинграда» состоялся 8 сентября в сквере, носящем имя ленинградской поэтессы Ольги Берггольц. В исполнении участников конкурса, среди которых были учащиеся школ и ветераны, звучали как стихи известных поэтов, так и произведения собственного сочинения.

    Благодаря приему театрализации, зрители смогли погрузиться в атмосферу блокадного Ленинграда, еле уловимую и тонко прочувствованную как профессиональными артистами, так и лауреатами конкурса. Победителей конкурса приветствовали глава администрации Приморского района Николай Цед, Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, бессменный председатель жюри конкурса – народный артист России Николай Мартон.

    Сквер имени Ольги Берргольц был выбран для проведения поэтического митинга не случайно. – Своей поэзией Ольга Берггольц поддерживала в жителях блокадного Ленинграда веру в близкую победу, была настоящим примером патриотизма и любви к Отечеству. То, что поэтический конкурс ежегодно собирает все больше участников и зрителей – дань памяти великой поэтессе, – отметил Николай Цед.

    Напомним, что сквер, в создании которого приняли участие архитектор Валентин Федоренко, скульпторы Александр Спивак и Марина Спивак, появился в Приморском районе 12 сентября 2014 года. Во дворе были установлены стильные светильники, вымощены дорожки, размещены скамейки, разбиты цветники и установлена скульптурная композиция, запечатлевающая в камне печатную машинку, микрофон в радиорубке и блокадный дневник. В квартире 57 дома №20 на набережной Черной речки поэтесса прожила с 1959 по1975 год. Создание сквера ее имени и установка памятника навсегда связали память о ней с историей Приморского района.


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
    Тэги:
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1