• Читайте также:

    – Ирина Анатольевна, поздравляю вас с победой. Этот конкурс – самое настоящее испытание. Строгое жюри, десятки участников со всей страны… Что подвигло вас пройти через все эти тернии?

    – Действительно, испытание было непростое. Вообще поучаствовать мне предложило руководство. Я подумала, почему бы и нет, я ничего не теряю. Мы, педагоги, подробно рассказывали о своей работе жюри. О том, как и что мы делаем, как мы видим свое дело. Что выиграю, признаюсь, не ожидала – был приятный сюрприз.

    – Видимо, успех стал возможен благодаря вашему большому педагогическому опыту. Ведь в этой профессии вы уже больше 20 лет. Почему вы решили выбрать именно эту специальность?

    – Это был осознанный выбор. С детства мечтала работать педагогом – учителем или воспитателем. Я люблю детей и мне  интересно с ними. От них получаешь очень много положительных эмоций, они всегда несут позитив и остаются благодарными, если относиться к ним со всей душой. Когда ребенок мне говорит о том, что счастье – ко мне на занятия ходить, это многого стоит.

    – Вы педагог-психолог. Скажите,а как с психологической точки зрения помочь ребенку адаптироваться в первые дни в детском саду?

    – Подготовку лучше начать за несколько месяцев до первого похода в детский сад. Ребенку нужно предоставить как можно больше общения с окружающими. Вместе с малышом следует выходить на детскую площадку, чтобы он мог поиграть с другими детьми. Малыш не должен быть зациклен на маме. Пусть проводит время с папой, с другими родственниками. Еще нужно научить ребенка соблюдать режим дня, обучить его навыкам гигиены. Кто-то просто приходит в сад с мамой и проводит с ней там несколько часов, чтобы привыкнуть и адаптироваться. Есть специальные занятия для успешной социализации детей. Ребенок учится говорить другому добрые слова, просить что-то, играть в небольшой компании.

    – А если ребенок капризничает и не хочет идти в сад?

    – Можно сказать ему, что это его работа. Или есть еще один способ – запереть дверь и дать какой-нибудь ненужный ключик ребенку. Мол, «Вот тебе ключ от квартиры. Он будет у тебя весь день». Ребенку кажется, что он ответственный,что ему доверяют, и это помогает ему успокоиться. Кому-то достаточно того, что воспитатель скажет: «Я буду тебя завтра ждать, приходи». Кто-то приносит любимую игрушку, чтобы она побыла
    ночь в детском саду. Удостоверившись, что после ночи с игрушкой ничего не случилось, ребенок успокаивается. Вариантов масса.

    – Давайте коснемся такой щепетильной темы, как наказание ребенка. Как дать ему понять, что он не прав?

    – Можно лишить ребенка чего-то приятного. К примеру, если он привык, что ему читают сказку на ночь, сказать: «Сегодня ты сделал кое-что неправильно, поэтому сказку читать я тебе не буду».

    – Часто вижу, как родители, чтобы успокоить ребенка, дают ему в руки мобильный телефон. Это нормально?

    – Все хорошо в меру. Ведь на гаджет можно установить и обучающие игры, которые будут развивать малыша. Не думаю, что десять минут такой игры как-то навредят ребенку. Но часами сидеть за телефоном детям, разумеется, нельзя.

    – Многие педагоги считают, что игра – это самый действенный способ научить ребенка чему-либо. Вы согласны?

    – Конечно! Свою дочь я научила читать с помощью мандариновых корочек. Она ела мандарины, а из кожуры составляла буквы. Так и выучила весь алфавит. Именно в игре ребенок приобретает основные навыки.

    – А есть ли у вас золотое правило, которого вы придерживаетесь в своей работе?

    – Это правило – видеть в каждом ребенке личность. Пусть он и маленький, но такой же человек, как и я, и надо его уважать.

    – Что бы вы хотели пожелать родителям?

    – Как-то я спросила одного малыша: «Если к тебе прилетит волшебник, что ты пожелаешь». Он ответил: «Пожелаю, чтобы волшебник был счастлив». А я спросила: «А как же ты?» Он ответил: «А я и так счастлив». Так пусть ваши дети будут по-настоящему счастливы!

    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
    Тэги:
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2