• С целью распространения сведений о раке молочной железы, с октября 2013 года Всемирная организация здравоохранения инициировала проведение международной информационной кампании - "Месячник осведомленности о раке груди".

    Среди всех видов опухолей у женщин этот рак встречается чаще всего. Главная проблема в лечении этого заболевания заключается в поздней диагностике - около 70% случаев диагностируются на поздних стадиях, когда шансы на излечение довольны низки.

    20 и 21 октября в рамках акции, приуроченной к Месячнику осведомленности о раке груди, все желающие могут получить бесплатную консультацию врача онколога-маммолога в СПб ГБУЗ "Консультативно-диагностическая поликлиника № 1 Приморского района" (Приморский пр., д.3, кабинет № 234, с 10.00 до 15.00, тел. 576-78-07). 

    Рак молочной железы встречается во всех возрастных группах, представляя серьёзную угрозу здоровью женщин. Наиболее часто рак молочной железы диагностируется у сравнительно молодых, трудоспособного возраста женщин - от 40 лет, являясь наиболее распространенной причиной смерти в этой возрастной группе.

      Факторы повышающие риск развития рака молочной железы:

    -  использование гормональных препаратов;

    -  наследственность - наличие случаев рака молочной железы среди кровных родственников;

    -  раннее начало менструации и позднее - менопаузы;

    -   отсутствие детей или поздние (после 35 лет) первые роды;

    -  краткосрочное кормление грудью;

    -  ожирение, нерациональное питание;

    -  курение и злоупотребление алкоголем;

    -  гинекологические заболевания, в первую очередь воспалительные;

      Часто опухоли молочных желез развиваются медленно и не вызывают болевых ощущений. Почти 40% больных раком молочных желез впервые обращаются к онкологам, уже имея III-IV стадии заболевания, что значительно осложняет лечение.

        Для своевременного обнаружения заболевания и немедленного обращения к врачу каждая женщина должна уметь сама регулярно обследовать молочные железы:

    -  один раз в месяц, на 6-12 день менструального цикла;

    -  пожилые женщины должны обследовать молочные железы каждый месяц в один  и тот же день.

    Как проводить самообследование?

    Самообследование следует проводить при дневном освещении, перед зеркалом, раздевшись по пояс:

      1. Осмотрите белье – нет ли на нем выделений из соска (кровянистых, желтоватых, а так же бесцветных пятен).

      2. Обследуйте соски – нет ли покраснения, сыпи, шелушения, язвочек; сосок не должен быть уплощен или втянут в толщу железы. При сдавливании соска пальцами из него не должны появляться выделения.

      3. Осмотрите кожу молочных желез – нет ли на ней участков покраснения, побледнения, сыпи, изъязвлений. Приподнимите железу и осмотрите её с нижней стороны.

      4. Осмотрите перед зеркалом обе молочные железы – с опущенными, а затем  с поднятыми вверх над головой руками. Железы должны иметь одинаковые размеры  и форму, быть симметричными, соски и нижние границы желез должны быть на одном уровне, без выпячиваний, возвышений над уровнем кожи, без смещения и втянутости сосков, которые не выводятся при потягивании за них.

      5. Ощупайте молочные железы и подмышечные впадины в положении стоя и лежа на спине. Кончиками пальцев последовательно круговыми движениями ощупайте от соска к наружному краю железы по радиусу, по часовой стрелке или наоборот,  не пропуская ни одного участка. Таким образом проверяют, нет ли в толще железы каких-либо затвердений или «шариков». При обследовании наружной стороны груди не забудьте ощупать подмышечные впадины.

    Что надо делать при подозрении на заболевание?

      Если выявили хотя бы один из перечисленных признаков:

    -  изменение формы молочной железы, ее кожи и соска;

    -  выделения из соска молочной железы;

    -  увеличение подмышечных лимфоузлов,

    немедленно обращайтесь к врачу в поликлинику, не принимайте домашних лекарств   и не проводите самолечение. Вы потеряете время и, когда обратитесь к врачу, будет слишком поздно.

    Важно помнить!

    Заключительный диагноз, на основании которого определяется тактика лечения, имеет право ставить только онколог, работающий в специализированном медицинском учреждении. Не доверяйте мнению знакомых, родственников, случайных людей -  это ведет к потере времени, постановке неправильного диагноза и в конечном итоге -  к неутешительным результатам.

    Регулярно проходите профилактические врачебные осмотры, делайте маммографию: после 40 лет - 1 раз в 2 года, в возрасте после 50 лет - 1 раз в год.

    Помните! Рак, выявленный на ранних стадиях, излечим!

    Не упустите момент!




    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6