• В Комитет по природопользованию регулярно поступают обращения жителей Приморского района по поводу неприятных запахов в жилой застройке. Петербуржцы спрашивают о том, откуда исходят запахи, кто может исследовать их и принять меры для устранения.

    На сегодняшний день известно, что основными источниками неприятных запахов в Приморском районе являются 2 объекта: это полигон складирования осадков сточных вод «Северный» Северной станции аэрации ГУП «ВодоканалСанкт-Петербурга» и полигон твердых бытовых отходов «Новоселки» Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия «Завод по механизированной переработке бытовых отходов». По мнению специалистов, особенно неприятные запахи могут также исходить от котельных, от предприятий, работающих с нефтепродуктами.

    Сегодня в Российской Федерации отсутствует гигиеническое нормирование запахов, методики их определения. Санкт-Петербург руководствуется нормативами качества атмосферного воздуха.

    По заказу Комитета по природопользованию предприятие «СФ «Минерал» при помощи передвижной лаборатории мониторинга атмосферного воздуха проводит ежемесячные маршрутные наблюдения в Приморском районе в зоне влияния полигонов «Северный» и «Новоселки» по следующим адресам: пр. Королева, д. 65, Комендантский пр., д. 53, Шуваловский пр. (до пересечения с пр. Королева), Новоселки (Горское шоссе, д. 18, промзона вблизи Левашово).

    По результатам наблюдений за 2016 год, концентрации оксида углерода, диоксида азота, диоксида серы и взвешенных частиц (РМ10) не превысили уровень максимальных разовых предельно допустимых концентраций.

    15 января станцией мониторинга на пр. Королева, д. 65 в условиях штиля, слабого ветра и температурных инверсий, которые препятствуют рассеиванию загрязняющих веществ в воздухе, было зафиксировано превышение уровня концентрации оксида азота на 40% выше разовой предельно допустимой концентрации.

    Согласно экспертным заключениям ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге», по результатам мониторинга за весь период наблюдений; с 4 квартала 2012 года по первое полугодие 2016 годаконцентрации исследуемых веществ аммиака, гидрохлорида, сероводорода, смеси природных меркаптанов, фенола, формальдегида, не превышают гигиенических нормативов в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест».

    Экологи убеждены, что методы определения зависимости образования запахов от концентраций веществ в воздухе необходимо продумывать, анализировать и исследовать. К слову, в Голландии государственных инспекторов обучают распознавать запахи и, исходя из собственных ощущений, определять находящиеся в воздухе вещества.

    «Нас приглашали ознакомиться с опытом Голландии в 2003 году. Перед инспекторами выстраивали ряд колб с веществами, например, керосином, ацетоном и многими другими и учили носом «запоминать» запах», - рассказывают государственные инспекторы комитета по природопользованию. Но наличие запаха в воздухе не подтверждается превышением предельно допустимых концентраций замеряемых веществ.

    По заказу Комитета по природопользованию в связи с многочисленными жалобами на неприятные запахи в воздухе стационарный пост наблюдений на Новосельковской улице д. 23 оснастят оборудованием для измерения концентраций фенола, бензола, толуола, этилбензола, изомеров ксилола и других углеводородов.

    Оборудование будет запускаться в работу дистанционно в момент, когда жители района сигнализируют на предприятие «СФ «Минерал» о появлении резкого запаха.

    По информации Комитета по благоустройству в настоящее время разработан проект рекультивации полигона «Новоселки». Срокиэтих работ будут понятны тогда, когда появятся средства на их проведение.

    Полигон «Северный» для устранения неприятных запахов по периметру оборудован системой автоматического дезодорирования, что позволяет снижать интенсивность запаха. Кроме того, на полигоне ведется переработка осадка, который складируется в иловые накопители. В 2015 году карта№7 на полигоне полностью освобождена от осадка.

    По информации ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ведется разработка проекта рекультивации полигона «Северный», что в перспективе позволит полностью исключить его воздействие на окружающую среду.


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3