• Туберкулез – древнейшее заболевание человека, и по сей день являющееся одной из самых распространенных инфекций в Мире. В последние годы отмечается его практически повсеместный рост. Ежегодно, приблизительно 1 миллиард людей инфицируется туберкулезом, 8-10 млн. заболевают и до 3-х млн. человек умирает от этой инфекции.

    Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости туберкулёзом среди жителей Санкт-Петербурга остаётся напряжённой. Ветреный сырой климат и миграционные процессы неизбежно приводят к дополнительным источникам инфекции туберкулёза.

    Воспалительный процесс при туберкулёзе преимущественно локализуется в лёгких. Однако, наряду с лёгочными формами заболевания возможно развитие и внелегочных форм, так как возбудитель способен поражать все органы человека.

    Туберкулез обладает значительной устойчивостью к низким и высоким температурам, повышенной влажности. В естественных условиях при отсутствии солнечного света, микобактерии туберкулеза могут сохранять свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев. В уличной пыли – в течение 10 дней. На страницах книг могут оставаться живыми в течение трех месяцев, в воде – до 150 дней!

    КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ?

    Основным источником заражения туберкулезом остаётся больной человек, у которого в капле мокроты содержится до 3 миллионов возбудителей болезни. При кашле палочки туберкулеза с капельками мокроты оседают на предметы, попадают в почву. При дыхании загрязненного воздуха с частицами пыли возбудители туберкулёза попадают в легкие здорового человека. Заражение возможно и при контакте с предметами обихода, которыми пользовался больной. Также инфицирование может произойти при употреблении в пищу сырого молока и молочных продуктов от больных туберкулёзом коров.

    Возбудитель попадает в организм человека преимущественно через лёгкие, кишечник, конъюнктиву и повреждённую кожу. В легких и лимфатических узлах образуются мелкие очаги воспаления. Это так называемый «первичный туберкулёз». Со временем эти очаги заживают и рубцуются. Однако бактерии в них не всегда погибают, чаще они переходят в «дремлющее состояние». При воздействии на человека факторов, поражающих иммунную систему, микобактерии «просыпаются» и вызывают повторное воспаление. При активной форме туберкулёза возбудитель быстро размножается в лёгких больного, выделяя туберкулотоксин. С кровью и лимфой возбудитель туберкулёза распространятся по всему организму, при этом поражает глаза, кости, кожу, мозг и другие органы и ткани.

    СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ

    Основные симптомы, характерные для туберкулеза:

    ·  кашель на протяжении 2–3 недель и более;

    ·  боль в груди;

    ·  потеря веса;

    ·  наличие крови в мокроте;

    ·  потливость по ночам;

    ·  периодическое повышение температуры;

    ·  общее недомогание и слабость;

    ·  увеличение периферических лимфатических узлов

    Однако, неверно считать, что туберкулез обязательно проявляется кашлем, кровохарканьем и постоянно повышенной температурой. Эти признаки присущи уже серьезной стадии болезни, которую лечить намного сложнее и дольше. А первые симптомы заболевания трудноуловимы: быстрая утомляемость и появление общей слабости, снижение или отсутствие аппетита, потеря веса, повышенная потливость, появление одышки при небольших физических нагрузках. Эти же симптомы могут быть и признаками других заболеваний, поэтому при первом их появлении необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

    КАК СЕБЯ ЗАЩИТИТЬ

    Защитить организм от туберкулеза можно только с помощью комплекса мероприятий по профилактике и раннему выявлению заболевания:

    - основным методом профилактики является вакцинация детей и подростков в соответствии с календарем профилактических прививок;

    - своевременно проводимая туберкулинодиагностика (проба Манту) позволяет выявить начальные и локальные формы туберкулеза у детей и подростков, а также риск первичного инфицирования;

    - соблюдение основных принципов здорового образа жизни (исключение алкоголя, наркотиков, табачных изделий);

    - сбалансированное питание, закаливание организма, физические нагрузки и занятие спортом увеличивают защитные силы организма, повышают иммунитет и сопротивляемость организма при контакте с возбудителем туберкулеза;

    - основным ранним методом выявления туберкулеза среди взрослого населения является флюорографическое обследование.

    Профилактическое флюорографической обследование жителей Приморского района проводится по рабочим дням на районной флюорографической станции, расположенной по адресу: аллея Поликарпова, д.6, корп.2, или в СПб ГБУЗ "Межрайонный Петроградско-Приморский противотуберкулезный диспансер № 3", по адресу: ул. Студенческая, д.16.


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2