• Первым в России специализированным медико-социальным учреждением по оказанию паллиативной медицинской помощи и медико-социальной реабилитации, квалифицированного ухода и психологической поддержки неизлечимых онкологических больных и их родственников в стационаре и на дому стал Хоспис №1, расположенный на Лахтинском проспекте в Приморском районе.

    Открытие нового для страны учреждения состоялось 5 октября 1990 года при участии английского журналиста Виктора Зорза и при содействии администрации Приморского района Санкт-Петербурга, психотерапевта Андрея Владимировича Гнездилова. Среди учредителей хосписного движения России были академик Д.Г.Лихачев, писатель Д. Гранин, Патриарх Всея Руси Алексий II.

    С 1994 года в хосписе несет свое служение православное Сестричество во имя св.прмц Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой. Большая часть сестер Сестричества являются сотрудниками хосписа и в рабочее время выполняют свои профессиональные обязанности, а в выходные и праздничные дни, вместе с персоналом, ухаживают за пациентами стационара, проводят гигиенические процедуры, помогают вывозить больных на прогулку, читают и беседуют с ними, помогают поддерживать родных и близких пациентов. Также сестры оказывают социально-бытовой уход на дому, что позволяет одиноким больным людям в отдельных случаях находиться продолжительное время дома, а не в стационаре.

    С 1996 года хоспис совместно с Сестричеством осуществляет проект помощи детям, чьи родители страдают онкологическим заболеванием. Основными направлениями помощи и поддержки являются защита прав ребенка, психологическая реабилитация и социальная адаптация детей и подростков, перенесших тяжелую утрату, связанную с болезнью и смертью близкого человека.

    В 2002 году Сестричеству был передан в долгосрочную аренду дом для работы с детьми, в котором расположен социально-профилактический комплекс для несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Здесь с детьми занимаются специалисты, ведется постоянное наблюдение за состоянием их здоровья, организуется их досуг, проводятся культурно-массовые и спортивные мероприятия. Постоянно ведётся социальный патронаж детей и подростков на дому в период болезни родителей и в период их утраты.

    Спб ГУЗ «Хоспис № 1» по праву считается «сердцем» хосписного движения в России, так как сотрудники многих российских хосписов именно здесь получали необходимые знания и опыт, обучаясь на рабочем месте.

    В прошлом году Хоспис №1 отметил свой четвертьвековой юбилей. Поздравить медиков приехали и официальные лица, среди которых были Ольга Казанская, вице-губернатор Санкт-Петербурга и Николай Цед, глава администрации Приморского района.

    Сотрудники хосписа провели для почетных гостей небольшую экскурсию, показали приемный покой, комнаты отдыха и релаксации пациентов и персонала, современное оборудование. После этого в торжественной обстановке более 30 сотрудников хосписа были награждены почетными грамотами и благодарностями от Министерства здравоохранения РФ и других органов власти. Ольга Казанская поблагодарила медиков за их работу и за следование фундаментальным христианским ценностям: милосердию и помощи ближнему.

    Николай Цед также сказал теплые слова сотрудникам хосписа: «То, что вы делаете, выходит за рамки привычного понятия здравоохранения. Помимо медицинской помощи, вы оказываете людям духовную поддержку, дарите им частичку своего сердца. В некоторых случаях это важней и необходимей для людей со столь тяжелыми заболеваниями. Низкий вам поклон за этот тяжелый и благородный труд, за вашу чуткость, отзывчивость и милосердие. Дай вам Бог крепкого здоровья и долгих лет жизни!».

    Сегодня в учреждении работает около 100 человек. Ежегодно они обслуживают около 1000 онкологических больных, в том числе более 500 человек получают лечение в стационаре. Выездная служба делает более 10000 выездов в год, социальные работники выезжают на дом к больным более 1000 раз в год.

    В хосписе внедряются современные методы лечения больных: лазеротерапия, акупунктура, применение шприцов-дозаторов, групповая и индивидуальная психотерапия, ароматерапия и многое другое. Внедряются современные методы ухода за пациентами. Широко известный в России и за рубежом профессор-психотерапевт, обладатель почетной мантии Эссекского университета, Андрей Владимирович Гнездилов широко использует методику арттерапии: сказкотерапии, куклотерапии, музыкотерапии. Сотрудники хосписа часто повторяют фразу из известной книги: «Нужно добавить дням жизни, если нельзя добавить жизни дней».

    Важно отметить, что вся помощь, оказываемая хосписом, бесплатна и доступна, что особенно актуально для малообеспеченных и одиноких больных. Оказание сотрудниками хосписа медицинской, психологической и социальной помощи основывается на действенности утверждения: «Делай необходимое, затем возможное и окажется, что ты сделал невозможное».

    Коллектив хосписа неоднократно был удостоен почетных грамот и дипломов:

    ·  Грамота от Президиума территориального Санкт-Петербурга и Ленинградской области комитета Профсоюзов работников здравоохранения РФ за высокий уровень оказания медицинской помощи жителям Санкт-Петербурга в 2010 году;

    ·  Диплом лауреата премии в области паллиативной медицины за вклад в развитие системы паллиативной помощи онкологическим больным от ассоциации паллиативной медицины в 2007 году;

    ·  Диплом 2-ой степени победителя конкурса «Лучший Коллективный договор на территории Санкт-Петербурга за 2008 год;

    ·  Диплом лауреата ХI национального профессионального психологического конкурса «Золотая Психея» за 2009 год.

    Адрес хосписа:

    197229 г. Санкт-Петербург, Лахтинский проспект, 98.

    Телефон выездной службы хосписа: (812) 576-83-45.

    Электронная почта: hospis1@zdrav.spb.ru.

    Диспетчер: график работы с 09-00 до 18-00, тел. (812) 576-83-45.

    Администратор: график работы с 08-00 до 20-00, тел. (812) 576-83-50.


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6