• Читайте также:

    Достижение высоких результатов в работе по взысканию задолженности во многом зависит от эффективности и оперативности работы органов, осуществляющих исполнение судебных актов. Именно поэтому оценивать работу Жилищного агентства и управляющих компаний невозможно без учета оценки качества исполнительного производства.

    В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» Федеральная служба судебных приставов и ее территориальные органы являются единственным органом принудительного исполнения судебных актов. То есть только эффективное взаимодействие с органами ФССП России может существенно повысить результативность погашения взысканной с населения в судебном порядке задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.

    Данный подход к проблеме позволил, не снижая объемов работы по взысканию задолженности, выявить объективные причины низких показателей поступления денежных средств от населения и испробовать применение новых методов решения Жилищным агентством Приморского района предприняты следующие меры по усилению указанного взаимодействия:
    – руководители Западного и Восточного отделов судебных приставов Приморского района активно привлекаются к совещаниям с участием специалистов Жилищного агентства и отдела районного хозяйства администрации;
    – по каждому спорному вопросу исполнения судебных актов проводятся совместные обсуждения и принимаются конкретные решения;
    – Западный и Восточный отделы судебных приставов Приморского района обеспечили представителям Жилищного агентства и управляющих организаций ограниченный доступ к информационной базе для регистрации исполнительных документов по взысканию задолженности, что позволило повысить оперативность регистрации документов и существенно сократить сроки, установленные для совершения исполнительных действий;
    – в отделах судебных приставов Приморского района назначены ответственные лица, курирующие сектор исполнительного производства по взысканию задолженности за коммунальные и жилищные услуги;
    – упорядочено направление в органы ФССП России исполнительных документов: передача Жилищным агентством исполнительных документов производится регулярно дважды в неделю.

    Результаты реализации данных мер не заставили себя долго ждать. За 10 месяцев 2016 года Жилищным агентством и управляющими организациями в службу судебных приставов направлено 10 671 исполнительный лист на общую сумму 147 920 045,40 руб., что более чем в два раза превышает значения аналогичного периода прошлого года. Кроме этого, по инициативе Жилищного агентства совместно с Западным и Восточным отделами судебных приставов Приморского района составлен поэтапный график проведения сверки исполнительных производств, взыскателями по которым являются Жилищное агентство и управляющие организации.

    В рамках данного графика проведена сверка в отношении 3386 исполнительных производств, сформирован список из 272 должников для ограничения на выезд за пределы Российской Федерации. В отношении 203 фигурантов данного списка выезд уже ограничен, в отношении остальных решение принимается.

    Дополнительно составлен список должников из 28 человек, имеющих автотранспортные средства, для применения мер по наложению ареста и ограничению регистрационных действий.

    Также по предварительному согласованию с судебными приставами-исполнителями представителями Жилищного агентства и управляющих организаций не реже двух раз в месяц осуществляются совместные выходы в адрес должников. Всего за период с июня по октябрь 2016 года осуществлено 106 таких выходов, в ходе которых с должниками проведены беседы, получены объяснения, осмотрено имущество на предмет возможного наложения ареста, вручены требования о явке к судебному приставу-исполнителю.

    Также отлажен механизм осуществления контроля по исполнительным производствам, прекращенным в связи с невозможностью взыскания (невозможность установления местонахождения должника или имущества должника). Взыскатели проводят работу по недопущению вынесения приставами необоснованных постановлений и контролируют наступление сроков, установленных для повторного предъявления исполнительных документов.

    Проведена огромная работа, которая уже дала свои ощутимые результаты, но это не значит, что на этом можно останавливаться. Жилищное агентство Приморского района продолжает поиск новых мер и альтернативных решений, которые позволят улучшить показатели взыскания задолженности населения.

    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
    Тэги:
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2