• В целях активизации работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и обеспечения безопасности несовершеннолетних в период осенних каникул в Приморском районе проходит профилактическая акция «Внимание – Дети!».  Она продлится до 14 ноября.

    В период проведения акции инспекторы ГИБДД  усилят контроль за движением автотранспорта около мест массового притяжения людей, таких как торговые центры, станции метрополитена и детские площадки. Полицейские особенно будут следить за поведением вблизи проезжей части детей и взрослых, сопровождающих детей.

    За 9 месяцев текущего года на территории района произошло 36 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, в которых 39 детей получили ранения различной степени тяжести.

    Причин дорожно-транспортных происшествий много, но как бы они не были разнообразны, 85-99% из них происходит по вине человека-пешехода или водителя. Особенно опасно осознанное нарушение правил дорожного движения, получившее сегодня, к сожалению, самое широкое распространение. Большинство нарушителей правила знают, но пренебрегают их соблюдением, другая часть нарушителей знает их  неуверенно, встречаются и такие, которые и вовсе не знают правила дорожного движения.

    Как считают специалисты, знание Правил дорожного движения,  обеспечивает человеку лишь около 10% необходимой безопасности. Остальное достигается при помощи умения прогнозировать, то есть предвидеть опасность на дороге и действовать по обстановке. К большому сожалению, очень часто пешеходы, особенно дети, не осознают связи между своим поведением, своими поступками на дороге и аварийными ситуациями, приводящими к ДТП. Между тем, связь самая прямая.

    Дети, не усвоившие понятия о скрытых опасностях на дороге, практически ежедневно «ставят эксперимент на себе». Многие склонны рассматривать дорожно-транспортные происшествия как некую случайность, несчастный случай: «Если бы пешеход был чуточку быстрее, а автомобиль ехал бы чуточку правее и медленнее, то...» и т.д. Попадание в ДТП следует рассматривать, как следствие совершения конкретных ошибок, отсутствие предвидения, опыта, неумение принимать правильные решения, опасной самонадеянности. В конечном счете, причина дорожно-транспортных происшествий - незнание правил дорожного движения и отсутствие необходимых навыков поведения на дороге.

    Водители должны учитывать не только свое состояние, но и знать некоторые особенности поведения других участников дорожного движения, особенно детей. Необходимость особой осторожности и предупредительности в отношении детей вытекает из обстоятельств, что дети, в принципе, как и пожилые, и инвалиды не имеют достаточной психологической и физической готовности для участия в дорожном движении.

    Сотрудники ГИБДД Приморского района обращаются к водителям: « Увеличьте внимание,  снижайте скорость в местах массового притяжения граждан (у станций метрополитена, крупных торговых центров и рынков), не забывайте включать ближний свет фар или дневные ходовые огни. В трагедиях, происходящих на дорогах с детьми, всегда есть вина старшего поколения. Поэтому, все участники дорожного движения должны особое внимание уделять поведению детей на дороге. Сберечь детские жизни мы можем только совместными усилиями».     


29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2