• В Риге прошли учения Далай ламы XIV для последователей и интересующихся буддизмом из стран Балтии и России. В рижском зале «Сконто» собралось около 4,5 тысяч человек из Латвии, Литвы, Эстонии, России, а также представители Украины, Белоруссии, Финляндии, Швеции, Великобритании, Германии, Нидерландов, Италии, США и других стран. Среди участников была и большая группа буддистов из Петербурга, в том числе делегация Санкт-Петербургского дацана Гунзэчойнэй, возглавляемая заместителями ширээтэ ламы (настоятеля) Жалсан ламой Охиновым и Жимба ламой Партилхаевым.

    Во второй день учений делегация Санкт-Петербургского дацана была удостоена аудиенции Его Святейшества Далай ламы XIV. Во время встречи Далай ламе были преподнесены подарки от Санкт-Петербургского дацана и буддистов Петербурга. Было заметно, что Его Святейшество с особой радостью встретил делегацию из Санкт-Петербурга, предложил вместе сфотографироваться и передал привет всем буддистам города на Неве.

    Среди подарков Далай ламе была и большая фотография на холсте с видом на отреставрированный Санкт-Петербургский дацан, на фоне которого снялись ламы и сотрудники храма. Его Святейшество однажды был в нашем дацане, если можно сказать, с неофициальным визитом. Это случилось в 1989 году, когда Далай лама посетил Советский Союз. Тогда, приехав в сопровождении лам из Центрального духовного управления буддистов в Ленинград, он попросил подвезти его к буддийскому храму. Здание принадлежало Зоологическому музею, но в тот момент оно было закрыто, внутри находился только охранник. Старые ламы рассказывали, что существовало некое поверье, что если Его Святейшество когда-либо перешагнет порог Петербургского-Петроградского-Ленинградского (как в разные годы назывался дацан) буддийского храма, это будет означать, что дацан когда-нибудь снова станет действующим, в нем будут проводиться хуралы. Поэтому советские ламы, проведя переговоры с охранником Зоологического музея, попросили его пропустить Далай ламу внутрь храма «просто посмотреть». Конечно, в дугане (молельном зале) не было Будды на алтаре и ламских столиков, но там сохранилось внутреннее убранство стен, колонн и надписи над алтарем и всеми дверьми. А уже в 1990-м году решился вопрос о передаче дацана верующим.

26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6