• О хосписе №1 на Лахтинском
    31 октября 2016, 19:02
    О хосписе №1 на Лахтинском
    Читайте также:

    Открытие учреждения состоялось 5 октября 1990 года при содействии администрации Приморского района Санкт-Петербурга и при участии психотерапевта Андрея Владимировича Гнездилова. Среди учредителей хосписного движения России были академик Д. Лихачев, писатель Д. Гранин, Патриарх Всея Руси Алексий II.

    «Хоспис № 1» по праву считается «сердцем» хосписного движения в России, так как сотрудники многих российских хосписов именно здесь  получали необходимые знания и опыт, обучаясь на рабочем месте. Сегодня в учреждении работает около 100 человек. Ежегодно они обслуживают около 1000 онкологических больных, в том числе более 500 человек получают лечение в стационаре. Выездная служба делает более 10 000 выездов в год, социальные работники выезжают на дом к больным более 1000 раз в год.

    В хосписе внедряются современные методы лечения больных: лазеротерапия, акупунктура, применение шприцов-дозаторов, групповая и индивидуальная психотерапия, ароматерапия и многое другое. Внедряются современные методы ухода за пациентами и методики арт-терапии:
    сказкотерапии, куклотерапии, музыкотерапии. Сотрудники хосписа часто повторяют фразу из известной книги: «Нужно добавить дням жизни, если нельзя добавить жизни дней».

    С 1994 года в хосписе несет свое служение православное Сестричество во имя св. прмц. Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой. Сестры оказывают социально-бытовой уход на дому, что позволяет одиноким больным людям в отдельных случаях находиться  продолжительное время дома, а не в стационаре. С 1996 года хоспис совместно с Сестричеством осуществляет проект помощи детям, чьи родители страдают онкологическим заболеванием. Основными направлениями помощи и поддержки являются защита прав ребенка, психологи-
    ческая реабилитация и социальная адаптация детей и подростков, перенесших тяжелую утрату, связанную с болезнью и смертью близкого человека.

    Бóльшая часть сестер Сестричества являются сотрудниками хосписа и в рабочее время выполняют свои профессиональные обязанности, а в выходные и праздничные дни, вместе с персоналом, ухаживают за пациентами

    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
    Тэги: