• Читайте также:

    Правда, фильмов о космосе в конкурсной программе представлено не было. Космическому названию фестиваль обязан главному его организатору – Надежде Крыловой. Она давно увлекается этой темой. Идея снимать в своих фильмах детей и подростков – тоже появилась давно. «На тот момент я работала руководителем отряда в скаутском лагере и была непосредственно включена в жизнь подростков», – рассказывает девушка. Во время поиска единомышленников Надежда поняла, что тема детского и молодежного кино актуальна не только среди авторов, но и зрителей. Так родился фестиваль «Галактика 35 мм», который в этом году отмечает свой первый юбилей – пять лет. Символично, что этот серьезный  рубеж фестиваль преодолел во время Года кино в России. Кстати, 35 мм – это ширина кинопленки, которая была самым массовым типом носителя до появления цифровой  техники.

    Статус международного фестиваль «Галактика 35 мм» приобрел только в этом году. На конкурс прислали рекордное количество работ, а участниками стали представители из 15 стран мира, таких как: Казахстан, Украина, Египет, США, Армения и даже Саудовская Аравия. В общей сложности за звание лучших боролись 160 короткометражных фильмов, из которых только девять вышли в финал. Требования к конкурсантам, как и в прошлом году, достаточно жесткие: возраст участников не должен превышать тридцати лет, а длительность их киноработы – пятнадцати минут.

    В жюри фестиваля настоящие профессионалы киноискусства: Гасан-Заде Алиакпер Али-Гейдар Оглы, Анна Екатерининская, Алексей Ведерников и Тимофей Жалнин. Определяли победителей не только члены жюри, но и зрители фестиваля. Награда за лучший фильм досталась режиссеру Дастану Мадалбекову из Киргизии, а статуэтка за лучшую работу звукорежиссера уехала в Ирак. Остальные награды получили участники из России. Специальный приз жюри кинофестиваля «Галактика 35 мм» с формулировкой «за естество восприятия и изобразительное решение» получил фильм «Письмо» режиссера Ивана Соснина из Екатеринбурга.

    Его киноработа – это история о преемственности поколений. «Как бы это ни было печально, но русская деревня умирает. Старики уходят, а им на смену не приходит никто. Важно, чтобы молодое поколение всегда поддерживало пожилых людей, заполняло любую утрату», – рассказывает автор.

    Среди финалистов только одна участница из Санкт-Петербурга – Вилена Лангер. Девушка победила сразу в двух номинациях: «Лучшая режиссерская работа» и «Приз зрительских симпатий». В своем короткометражном фильме «Про любовь» она пытается
    рассказать простую историю о сложном чувстве. Что это такое, есть ли у нее срок, чем она отличается от влюбленности. Режиссер ставит в пример поколение наших дедушек и бабушек, которые любили по-настоящему. Современная молодежь относится к этому чувству более легкомысленно. На вопрос, почему ее работа больше всех понравилась зрителям, Вилена скромно отвечает: «Наверно, потому что в ней юмор переплетен с очень важным смыслом. Поиск ответа на вопрос, что же такое настоящая любовь, близок каждому».


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
    Тэги:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6