• Читайте также:

    Традиционная оздоровительная система для людей старшего возраста имеет различные организационные формы реабилитации, такие как группы здоровья, клубы любителей бега, центры здоровья при парках и спортивных организациях и др.

    При этом – физическая активность, занятия физической культурой являются главным условием сохранения физического и психического здоровья, функциональных возможностей, а в конечном счете социальной активности пожилых людей. В пожилом возрасте в первую очередь решаются задачи, связанные с профилактикой заболеваний, восстановлением функций организма, повышением уровня здоровья. Поэтому на первое место выходят оздоровительный и реабилитационный аспекты адаптивной двигательной рекреации пожилых людей, которая реализуется в группах здоровья или в кружках по интересам.

    В целом же, на пожилой возраст нельзя смотреть как на необратимое биологическое состояние неминуемой дряхлости. Многое зависит от самого человека, от его активности и жизненной позиции. Сотрудники социально-досуговых отделений Комплексного центра социального обслуживания, используя в своей практике инновационные методы оздоровления, помогают продлить активность жителям Приморского района.

    В Центре, конечно, существуют традиционные формы реабилитации: скандинавская ходьба, ЛФК, утренняя зарядка, занятия в тренажерном зале. Но стоит сказать и о нетрадиционных методах реабилитации, применяемых специалистами в работе с пожилыми. Опытный преподаватель Галина Николаевна Лопухина, которой совсем недавно исполнилось 65 лет, практикует процесс оздоровления с помощью нетрадиционного древнего метода – восточной гимнастики, содержащей элементы тай-цзи-цюань и направленной на улучшение здоровья и эмоционального состояния. Все клиенты кружка, а их более 50 человек, выполняют раз-личные физические упражнения, чтобы сделать свое тело здоровым и гибким. В группе практикуется упрощенный комплекс «24 формы» и особое внимание уделяется базовым движениям. В этом комплексе тай-цзи-цюань все движения выполняются очень четко. Любое движение глаз, рук, корпуса или ног имеет оборонительный или атакующий характер.

    Поэтому, поняв назначение даже самого сложного движения, его легко выучить. Помимо базового комплекса «24 формы» в группе практикуются
    также комплексы упражнений с веерами, пиалами и мечами. Использование этих предметов в качестве гимнастических снарядов для наших клиентов тоже инновация. Занятия проходят два раза в неделю.

    Людям пожилого возраста для сохранения здоровья и творческого долголетия необходима сбалансированная двигательная активность, которую они находят на занятиях в танцевальных студиях нашего Центра. Занятия танцами дают главное – новый интерес в жизни, учат любить себя, на-
    сыщают разум и тело недостающей энергией. И, прежде всего, это приходит через общение со своими ровесниками, общение не только вербальное, но и телесное. Знаете ли вы, что объятия официально признаны медициной как совершенно необходимые любому человеку и совершенно точно продлевающие жизнь? Парные танцы, естественно, несут в себе этот телесный контакт и поэтому улучшают самочувствие и эмоциональное состояние танцующих.


    Текст: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Приморского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
    Тэги: